市政协组织教育界别政协委员调研鸠江区中小学教育服务综合改革工作

发布时间:2021-09-09 16:19信息来源:鸠江区教育局 作者:区教育局 阅读次数: 字体:【    】

9月7日,市政协副主席、市科协主席陈怡率教育界别政协委员一行来到鸠江区就中小学教育服务综合改革进行专题调研,开展“我为人民城市建设商一事”活动。鸠江区委常委、副区长束晓伟陪同调研。

在新世纪学校,委员们来到操场,观看学校足球代表队的训练,走进编织工作坊,欣赏学生们的手工作品。据学校负责人介绍,学校自2021年春季全面实施教育服务综合改革,9月份在校就餐人数197人,采取校外配送方式供餐,午休方面以静校为主,安排6名值班教师全程看护,课后托管学生全员参与,以本班科任老师为主,班级为单位,主要开展辅导和答疑学生作业,同时根据教师资源和学生需求,开设足球、编织工作坊、朗读者演讲社等社团活动,学校还聘请校外专业教练进行羽毛球公益教学,尽力满足学生个性化服务需求。

在翰文学校,调研组一行参观室内排球训练场地后,座谈协商课后服务组织与实施。鸠江区教育局向委员们作了汇报,内容包括基本情况、工作开展、下一步重点工作和工作建议几个方面,详细介绍鸠江区教育服务综合改革。改革中坚持以学生健康成长为宗旨,在工作机制、服务质量、经费补助和监督检查中加大保障,调查摸底,稳步推进,一校一策,守正创新,工作中逐步形成“3个+”模式,并从教育费附加中筹集专项资金用于工作开展。

座谈会上,部分政协委员发言,肯定鸠江区在教育服务改革中取得的成绩,同时指出因工作时间延长,全社会要关心教师的身心健康,也要关注学生交通安全,不搞一刀切,政府要积极购买服务,适当引进非学科类校外培训机构等第三方专业力量参与课后服务,妥善解决课后服务活动场地不足问题。

陈怡表示,鸠江区中小学教育服务改革工作扎实细致,较好解决了学生“放学早”家长“接送难”问题,有效减轻了学生过重作业负担,切实增强了人民群众的获得感、幸福感,真正把好事办好办实了。同时,要求政协代表切实践行人民政协为人民的初心使命,在人民城市建设中发挥界别委员联系桥梁和纽带作用,为加快建设芜湖现代化大城市贡献智慧和力量。

会上,陈怡还为在场的教育界别政协委员赠送了图书和慰问信,在即将到来的第37个教师节向教师们致以节日的问候。

扫一扫在手机打开当前页