为认真贯彻执行培育和践行社会主义核心价值观“爱国季”活动安排的精神,官陡街道以突出“爱国明礼”为重点,大力倡导自觉履行爱国责任,自觉实践爱国行动,把个人梦与中国梦紧密结合,扎实开展活动并取得了一定成效。

搭建教育平台,积极营造浓厚的社会主义“爱国季”宣传氛围。通过学习培训宣传讲解,引导干部群众深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践,进一步深化干部群众对社会主义核心价值观的认识。利用“节日小报”、黑板报、宣传栏、网站等积极开展革命英雄主义和爱国主义宣传。组织工作人员、社区居民到爱国主义教育基地开展群众路线教育实践活动,同时街道文明办通过树立社会主义核心价值观公益广告营造爱国爱家的浓厚氛围,使广大居民在潜移默化中升华爱国主义情感。

爱国季期间,利用“十一”国庆节、“12.3” 南京大屠杀死难者国家公祭日、12.5国际志愿者日等重要节点为契机,组织开展形式多样的党史、国史教育纪念活动,如座谈交流、演讲、文艺演出等丰富多彩的群众性爱国主义教育活动,在全街唱响“爱国爱家”的时代主旋律。共开展大小活动约30余场。以道德讲堂、家长学校、市民学校为载体开展爱国类宣传活动,其中开展爱国类道德讲堂9场,家长学校8次,市民学校8次。以志愿服务活动为媒介,广泛开展爱国志愿服务活动170余次,深入推进关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等活动整合社会力量,推进志愿服务社会化。以未成年人为对象,深化未成年人思想道德建设,把爱国主义教育贯穿到育人工作中去,联合辖区内学校广泛开展爱国主义教育活动,重点开展了“向国旗敬礼活动”、“童心向党爱国主义大家唱活动”。组织辖区未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,进一步激发学生的爱国热情,做一个有道德的人。