未经取得任何相关部门的行政许可,施工方承接后就随意开挖,损坏路面,破坏公用设施。近日,鸠江区四褐山街道城管执法中队查处一起擅自开挖城市道路的违法行为,暂扣其施工设备,并对当事人依法进行了处罚。

据了解,此次被擅自开挖的路面位于四褐西路西段约200米处的人行道上。当天上午8时许,四褐山城管中队网格化队员在该路段发现,有几个中年男子正在用电钻破开人行道上的水泥路面,经查发现,该施工队没有任何相关的审批文件,属于未经许可擅自施工的违法行为。城管队员当场责令施工人员停止施工,但路面已经被开挖长约5米,宽2米的大洞,碎水泥块和泥土随意堆放在一旁,既影响行人通行,又存在安全隐患,且无任何防护措施。随后,执法中队暂扣了现场施工的小型发电机和电钻等施工工具,并要求现场负责人立即到中队接受处理。

四褐山街道城管执法中队负责人表示,按照相关规定,施工单位在开挖城市道路前应先办理好审批手续,在取得施工许可的条件下方可施工,任何擅自开挖路面行为都是违法行为,必将受到严厉查处。同时,执法部门也提醒已经取得施工审批手续的单位,在作业过程中务必做好现场的安全防范措施,圈围到位,确保施工安全,并严格做到工完料净场地清。

记者 胡芳