程斌在上门慰问老人(社区供图)

1月4日,记者从四褐山街道了解到,该街道四山社区境内日前发生一起车祸,社工程斌的一个举动让人感受到江城处处有温暖。此外,记者还了解到,社工程斌忠诚岗位尽心尽责,心里始终装着居民的困难与需要,被居民称为贴心好社工。

为陌生伤者披上自己的外套

程斌1964年出生,中共党员,现任鸠江区四褐山街道四山社区党委委员、居委会委员、民政专干、人武专干。2006年9月被招聘为四山社区工作者以来,在基层一干就是11年。

日前一天早上,他在社区境内巡查时发现,长江北路上发生了一起车祸。一辆电动车倒在地上,骑车人躺在地面明显受了伤,虽然神智还清醒,但不能动弹。当时下着雨,程斌在报警后赶紧脱下自己的外套给伤者保暖,并且撑着伞为伤者遮雨。

冬雨中,程斌冻得有些发抖但还是坚持着一直到救护车赶来,将伤者送往医院。一些认识程斌的居民都纷纷为他点赞,不认识的人知道程斌与伤者素不相识后也非常钦佩。大家在称赞程斌的义举后才知道程斌还是这个社区备受居民喜爱的社区工作者。

成为居民信任的好专干贴心人

据介绍,在社区工作11年来,他任劳任怨,勤奋工作,受到上级和社区居民的高度评价。个人先后荣获了“抗雪救灾优秀个人”,“第六次全国人口普查先进个人”,“优秀残协干部”等荣誉称号。在为民服务中能够做到“热情接待、耐心解释、恪尽职守、服务周到”,把居民的事当成自己的事,成为群众信任的好干部、贴心人。

四山社区是原村改居社区,下辖十一个居民组,人口多面积广,工作更繁重。至今一些居民还记得,2008年夏天程斌顶着烈日,挨家入户宣传失地农民办理生活费代发相关政策,为部分困难群众主动协调与银行办理贷款事项,之后又为社区群众到银行服务窗口代办还款计划等。现如今社区居民黄小春、吴兆保等还说,感激社区和程斌为我们失地农民办了件好事,我们现在每月退休金比原先的保障金多了几倍,生活质量比原先也提高了许多。

社区孤寡老人关桂珠,今年已99岁高龄,子女过世的早,平时只有孙媳妇来照顾,程斌了解老人的情况后,坚持每日为老人送开水,有时自己掏钱为老人买些水果和药品,并定期联系社区卫生服务站上门为老人提供健康服务。一段时间不见程斌去,老人都会念叨着。程斌说,社区工作本是个服务居民的良心活,从事社区工作不仅要依靠奉献和热情,而且要肩负一种情感和责任,克服浮躁心理,磨炼严谨作风,对工作要抱有强烈的认同感和归宿感,这样才能实实在在为居民办事,成为居民信任的好专干、贴心人。

服务困难居民再苦再累也心甘

程斌在社区主要负责民政、残联和人武统战工作,工作量大、政策性强,涉及到民生工程社会救助和众多民政资金发放,每一项工作都关系到居民的切身利益和实际生活。社区有多少残疾人,多少低保户,多少低收入家庭,多少三无人员,程斌都清清楚楚,家家户户都留下了他的足迹。

逢年过节,程斌都要去看望孤寡老人、重病家庭和特困残疾人,关心他们的生活,帮助解决实际困难。对于达到低保标准的贫困户和重病残疾家庭,他及时为他们申请办理相关手续,申请社会救助政策。重度残疾人陈维敏,爱人因病长期治疗个人支付费用较大,造成家庭生活困难,由于行动不便,陈维敏打电话给程斌申请困难群众临时生活救助,程斌二话没说,上门收取相关申报材料和户口簿、身份证原件,到社区复印后再送回陈维敏的手中,陈维敏感激地说:“谢谢你为我这个残疾困难家庭办了件好事实事”。

晓宁(化名)今年14岁,今年是初中二年级学生,自幼父母离异,父亲今年4月因肝癌晚期去世,和年近七旬的奶奶生活,日常生活十分清苦。程斌通过网格化服务,上门仔细询问了该户家庭的实际困难情况后,主动与街道民政办对接,积极为她申请最低生活保障。跑前跑后,就如他自己说的那样,为困难弱势群体服务,再苦再累我也心甘,心也踏实。

记者 吴敏 实习生 黄莹