今年以来,二坝镇镇纪委明确职责定位,围绕全镇中心工作和党风廉政建设目标任务,转职能、转方式、转作风,认真履行监督责任,取得良好成效。

明确监督的主体责任,当好参谋助手。充分认清镇党委落实“主体责任”,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促镇领导班子成员定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,经常性与分管干部开展党风廉政谈话。同时指导、督促下级党委(党组织)强化主体意识,强化“一岗双责”意识,把管事与管人、抓经济建设与抓党风廉政建设有机结合起来,对职责范围内的党风廉政建设负起全面责任

抓住关键环节,发挥职能作用。镇纪委积极发挥纪检职能作用,加强对本镇重大决策部署落实情况的监督检查。督促党政班子成员要在抓好主管业务工作的同时,积极主动地抓好分管范围的党风廉政建设各项工作的落实,做到凡分管的党风廉政建设工作必亲自部署,直接过问;凡责任范围内发生的问题,必须亲自解决。形成一级抓一级、层层抓落实的局面。重点加大扶贫领域的监督检查,对全镇扶贫领域以奖代补、农村低保、危房改造、村级财务管理等工作落实情况进行定期的专项督查。

抓查信办案,加大查处力度。发挥信访主渠道作用,及时认真办理各类信访举报案件,不积案、不压案,做到件件有着落,事事有结果。重点检查村两委干部在低收入群众帮扶中虚报冒领、弄虚作假、截留私分等问题;在涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众等违纪行为。

抓自身建设,提高业务能力。率先垂范,将习总书记的“三严三实”内化于心,外化于行,认真学习贯彻十九大精神。将十九大精神与工作实际相互联系,增强工作自觉性和主动性,积极参加上级各类业务培训,不断提高工作能力和水平。