实施拥江发展战略,努力建成具有皖江流域示范作用的拥江发展先行区,鸠江区正在以踏石有印、抓铁留痕的决心和魄力加速推进,江北片区发展一片欣欣向荣。

12月19日,记者来到鸠江区白茆都市农业示范区,触目所及,处处呈现生机勃勃的景象:道路两侧绿植在冬日阳光下迎风舒展,塑料大棚里青椒、娃娃菜、芹菜等长势喜人。

沿着园区平整的砂石路一路往里开,路边一处玻璃大棚里红色的绳子牵引着绿色藤蔓往上生长,藤蔓上长出了小小的金黄色果实,颇为吸引人眼球。“这是安徽年润农业科技有限公司培育的樱桃番茄,口感特别清甜。”示范区专家工作站工作人员告诉记者,除芦蒿、辣椒、西红柿、甜瓜等常规蔬菜种植外,年润正在培育一些新的蔬菜、水果品种,另有桃树和观赏苗木300亩,下一步拟规划莲花湖湿地景观园1500亩。

占地500多亩的曹传柱家庭农场位于示范区深处,成片的塑料大棚向远处延伸。记者走进其中一间大棚,几位白茆当地妇女正在采摘一种细长的青辣椒。“这个品种叫美人椒,主要销往山东等地。”农场现场管理人员齐金雄介绍说,该家庭农场冬天上市的蔬菜主要有青椒、娃娃菜、大白菜等,每天的供应量有几千斤。

“鸠江区白茆都市农业示范区总体规划面积2万亩,一期核心区约0.7万亩,目前已实现了田成方、路相连、渠相通、林成网、旱能灌、涝能排。”示范区相关人士介绍,目前,示范区核心区入驻企业共9家,共流转土地0.7万亩,建成农业设施面积2000余亩,除连栋大棚、温控温室外,还有经果林约500亩,花卉苗木近800亩,主要蔬菜品种10余种,日最大上市量达50吨。

因地制宜发展现代农业,着力打造“芜湖后花园”,白茆都市农业示范区正是鸠江区拥江发展、科学布局的“棋局”之一。“鸠江区作为我市拥江发展‘排头兵’,始终坚持产业项目优先布局、基础设施优先完善、资金投入优先安排、社会事业优先加强,不断夯实拥江发展根基。”鸠江区相关负责人介绍。

记者采访中获悉,鸠江区江北片区规划各有侧重:在二坝镇规划江北新型城镇化示范区;在汤沟镇规划建设江北高新产业集聚区;在白茆片区规划建设现代农业示范区。12月19日,记者走访江北高新产业集聚区时发现,园区规划总面积23平方公里,其中起步区8平方公里,一期正式启动3平方公里,目前道路等基础设施建设已相对完善,已吸引14家企业入驻。“公司2015年建成投产,去年产值6000多万,今年预计达1个亿。”坐落于此的安徽铭能保温科技有限公司总工程师严巍巍说,公司落户以来真正感受到了大建设大发展的“江北速度”。

江北产业势头向好,不少当地群众实现了“家门口就业”的梦想。“企业吸纳了200名左右的汤沟本地剩余劳动力前来就业。”严巍巍介绍说,目前企业给女工开出4000余元的月工资,男工工资则达到了5000—6000元。在白茆都市农业示范区,相关工作人员介绍说,示范区吸引了数百名劳动力农闲时节就地打工,每人每年打工纯收入2万元左右。

拥江发展,意味着南北统筹联动、协调发展,鸠江区在加快江北开发步伐的同时,同步优化江南产业结构、实现跨越发展。“江南片区是鸠江区经济发展的‘主战场’,任何时候都不能被忽视。”鸠江区相关负责人介绍,今年以来,该区进一步深化供给侧结构性改革,践行新发展理念,江南片区产业发展继续保持良好态势。以机器人及智能装备制造产业为例,坐落于鸠江经济开发区的芜湖机器人及智能装备产业基地核心区目前已集聚相关企业56家,涌现出埃夫特、行健、酷哇等一批龙头企业,产业链条初步完善。

南北兼顾、内涵发展,使得鸠江区经济继续保持良好发展态势。来自该区的最新经济数据显示,该区2017年预计实现地区生产总值340.1亿元, 增长9%;财政收入45.4亿元,增长10.1%;固定资产投资318.8亿元,增长15.2%;规上工业增加值209.2亿元,增长10.15%;社会消费品零售总额164.7亿元,增长11.8%;城乡居民人均可支配收入31850元,增长8.6%,连续第二年被评为全省民营经济考核一类县区第一名。

产业发展成效凸显的同时,鸠江区在实施拥江发展战略中,注重改善基础设施、提升城市功能品质。据介绍,今年以来,鸠江区实施了12个“大绿化”项目,对城东11条水系进行了黑臭水体整治,对255户农村危房进行了改造,切实提升了群众的获得感、幸福感。

图为鸠江区白茆镇都市农业示范区成为市民观光休闲好去处。

记者 赵丹丹 实习生 潘金铭 文 杨大伟 摄


记者手记

缩小差距 同步发展

一边是繁华都市,一边是偏僻乡间——这是几年前鸠江区江南、江北片区的显著差距。如今再走访江北四镇,这种差距已经明显缩小:宽敞的道路纵横交错,产业园里企业开足马力忙生产,城乡面貌已经焕然一新。

对于江北四镇的村民来说,拥江发展带来的变化更为直观:村子里通上了公交车,周末没事就能带孩子坐公交车到市中心转转;工业园开到了家门口,不用为几千元的月工资背井离乡外出打工;土地流转变成了农业示范区,游客一拨接一拨前来采摘、钓鱼、观光……拥江发展,不仅谱写了江北产业发展的新篇章,更唱响了一曲民生幸福的动人旋律。