12月18日,记者从鸠江区官陡街道获悉,通过农村集体资产股份制改革,该街道花塘股份经济合作社正式成立。

据介绍,原花塘社区居委会辖9个自然村、965户、2187人。从1997年到2016年,土地、房屋陆续被征收、拆迁,2009年底所有土地被征收,2016年5月28日所有房屋征收完毕。2012年8月经官陡街道办事处批准撤销花塘社区居委会,成立花塘集体资产管理筹备委员会。

2017年7月6日,花塘资筹委召开成员代表大会通过了正式启动股改的决议。11月14日成员代表大会通过了《花塘资筹委农村集体资产股份合作制改革实施方案》,界定了股改享受对象。11月24日完成了代表选举工作,产生了33名股东代表。

该街道有关人士介绍,花塘股份经济合作社的成立是响应近年来中央、省、市相关农村集体产权制度改革的精神,通过改革,以盘活集体资产,保障农民财产权益,壮大集体经济。此外,合作社成立后,原相关居民就成了“股民”,对于资产如何运作有了更多发言权。

记者 吴敏 实习生 黄莹