12月14日上午,鸠江区七届人民代表大会第二次会议圆满完成预定的各项任务,在鸠江区政府一楼会议厅胜利闭幕。

本次会议应到代表235名,出席会议代表229名。大会由区委书记唐开强主持。本次会议的执行主席是:唐开强、茆斌、黄平、张再保、杨士军、郑江南、高俊扬、黄静、吕明跃、赵明、李军、陈时和、周天军、费晔、陆先富、张桂芬、袁心霞。会议表决通过了总监票人、监票人名单草案,选举产生了孔炜等53名同志为鸠江区出席芜湖市第十六届人民代表大会代表、赵明同志为鸠江区监察委员会主任。赵明同志在本次大会上进行了宪法宣誓。

会上,区委书记唐开强同志发表讲话,他说,这次会议体现了党的主张和人民意愿的高度统一,各位代表和列席会议的同志,以高度负责的精神,认真履行职责,展现出良好精神风貌,会议开得民主、团结、务实,圆满成功。

唐开强指出,要深刻认识选举市人大代表的重要意义。本次会议选举产生的芜湖市第十六届人大代表,对于开好市十六届人大一次会议、保证地方政权机关顺利换届,对于全面推进我市打造现代化创新名城,开创我区改革发展各项事业新局面,都具有十分重要的意义。

唐开强强调,要充分认识深化国家监察体制试点改革的重要意义。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央确立的一项重大政治改革,对于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重大意义。今天依法选举产生了鸠江区监察委员会主任,我区监察体制改革试点工作迈出了重要步伐,为下一步推进我区监察体制改革试点工作奠定了坚实基础。

唐开强要求,各位区人大代表要树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导贯穿于人大工作的全过程、落实到依法履职的各方面。要牢记光荣使命,以对党高度负责、对人民高度负责、对代表身份高度负责、对鸠江区发展高度负责的精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习法律,确保党的方针政策和市委的决策部署得到全面贯彻落实,为鸠江区发展添砖加瓦。要紧密联系群众,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一要务,把群众的满意当作第一标准,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,及时了解人民群众的所思所盼,提出具有针对性和可行性的意见和建议。

不是区人大代表的区人民政府副区长、区政府组成部门主要负责人,区人大工作机构负责人,区委、区政府工作部门、直属事业单位、人民团体和其他有关单位主要负责人,不是区人大代表的镇、街道主要负责人,驻区部分单位主要负责人列席了会议。