芜湖市宝能地产有限公司为江北产业集中区重点招商引资企业,其建设的宝能睿城项目现已竣工并投入使用。为方便宝能睿城小区居民购药,经芜湖市食品药品监督管理局党组研究决定,在该小区遴选药房一家,因江北产业集中区未设立行政事务管理机构,芜湖市食品药品监督管理局特委托鸠江区食品药品监督管理局代为组织实施江北产业集中区2017年新开办连锁门店(单体药店)的遴选,鸠江区食品药品监督管理局依据芜湖市食品药品监督管理局指导文件《芜湖市新开办药品零售连锁门店(单体药店)遴选办法》及《中华人民共和国药品管理法》(主席令第45号)中的相关规定并结合江北产业集中区的实际情况制定遴选办法如下:

一、申办者基本条件
    申办地址必须是江北产业集中区宝能睿城小区的门面房(购买或租赁均可)。

1.人员要求

法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格。

质量管理、验收、采购人员应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业学历或者具有药学专业技术职称。从事中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称。

营业员应当具有高中以上文化程度或者符合省级药品监督管理部门规定的条件。中药饮片调剂人员应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格。

执业药师必须在职在岗注册到该店,并以该店名义参加我市社会保险。

2.面积要求

在市区、县城新开办零售药店营业场所同一层面建筑面积不低于150平方米或使用面积不低于120平方米;药品零售连锁门店营业场所同一层面建筑面积不低于100平方米或使用面积不低于80平方米。

面积以房产证标注为准。无房产证的或房产证标注面积无法明确的,申办者应提供有合法资质的中介机构或房管部门出具的测量面积证明。

3.距离要求

相邻药品零售连锁门店(单体药店)之间距离,市区、县城及乡镇政府所在地必须达到150米以上;

有隔离设施的街道按最近斑马线测量,无隔离设施街道按两点间直线距离测量。

二、评审标准

符合申办者基本条件为100分。

第一条  申办者是上市公司(或上市公司控股的子公司)的加5分;属于零售连锁企业加10分;属于自有房产加5分;申办者对我市生物医药产业和健康产业招商引资有较大贡献的加5分(以招商局确认函为准,确认函开出后一年内享受,仅成功享受一次);提供芜湖市宝能地产有限公司的推荐函或是该公司招商引进的药房的加10分(须提供书式证明材料)。

第二条  新开办药品零售连锁门店(单体药店)法定代表人或企业负责人、质量管理负责人及其以往任职的企业,近两年内有销售劣药、劣质医疗器械及劣质保健食品等经历,被食品药品监督管理部门立案查处的每起减5分。

第三条  成立评审小组进行评审;在评审分数相等时,采取摇号方法定结果。

第四条  新开办药品零售连锁门店(单体药店)法定代表人或企业负责人、质量管理负责人及其以往任职的企业有下列情况之一的,其申请不予受理:

1.有《药品管理法》第75条、82条规定的情形;

2.近两年内销售假药、假医疗器械及假保健食品等被食品药品监督管理部门立案查处的;

3.2012年以来新开办药品零售连锁门店(单体药店),其执业(中)药师未注册到该店,未做到在职在岗,也没有以该店名义参加我市社会保险,其再申请开办药品零售连锁门店(单体药店)的。

三、遴选方式、指标、时间及流程

1.遴选方式

成立评审小组,对企业申报材料及现场进行评审。

评审小组组长由鸠江区市场监督管理局局长许章荣担任,副局长吴强、尹相宏任副组长。成员有唐少春、杨军、刘勇、王红亚。

评审小组下设办公室,由唐少春为主任,办公室设在鸠江区食品药品监督管理局食药科。本次遴选全程由鸠江区纪委监督。

2.遴选指标

本次遴选名额为1名,如本次遴选指标未用完,则本年度不再遴选。

3.遴选时间

遴选办法上网公示时间:2017年10月16日。报名时间:2017年10月17日至2017年10月23日止。报名时间截止后,不再接受遴选申请材料。申报材料汇总公示时间:2017年10月26日至2017年10月29日止。评审时间自2017年11月1日至11月4日止。公示评审结果2017年11月7日至2017年11月13日止。

注:以上时间均指工作时间,且不含双休日。

4. 遴选具体流程:

(1) 公示《江北产业集中区2017年新开办连锁门店(单体药店)遴选办法》;

(2) 接受申报材料,对申请材料初审,通过初审的出具受理通知书,签订参加遴选承诺书;

(3) 遴选评审前对所申报的汇总情况以表格形式进行公示;

(4) 对申报材料进行技术性审查,现场勘察;

(5) 组织评审小组进行评审;

(6) 对评审结果公示一周;

(7) 以专题会议讨论形成书面遴选结论,上报市局。

 四、新开办连锁门店(单体药店)须提供的筹建申请材料:

1.《药品经营企业筹建申请表》(市局网站提供下载);

2.拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人的身份证、学历、执业资格或职称证明原件、复印件及个人简历;

3.拟经营药品的范围;

4.拟设营业场所地理位置图,并标明附近主要干道、建筑、药品零售连锁门店(单体药店)所在位置、本药品零售连锁门店(单体药店)和最近药品零售连锁门店(单体药店)之间的距离;

5.主要设施、设备情况(如空调、温湿度计、计算机、柜台、防鼠防虫设备、冷藏柜、中药饮片设备等);

6.申办人以及拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人无本办法第十三条情形的自我保证声明。

五、附则

申办者必须遵循本办法并签订守信承诺书,依法申请。禁止任何虚假、欺骗行为。如有违反上述情形,将取消其申报资格,或取消已取得的筹建资格,并且五年内不再受理其申办连锁门店(单体药店)申请。

本遴选办法由鸠江区食品药品监督管理局负责解释。

 

                                                                                           

鸠江区食品药品监督管理局
                                                                   

    2017年10月16日