随着“9073”的养老格局的形成,90%以上的老人会选择居家养老,居家养老服务需求也越来越强烈。为破解这一难题,鸠江区通过购买服务方式,引进第三方,依托互联网+信息技术,为居家老人提供智能化养老服务。今年以来,鸠江区多举措加快推进互联网+养老服务模式步伐。

一是加大宣传力度,提高智能化养老知晓率和满意度。鸠江区不断加大宣传力度,在传统宣传模式的基础上,创新宣传渠道,充分发挥官方网站、微信公众号等现代化信息手段,多方位宣传智能化养老惠民政策,努力营造全民参与、人人欢迎的良好氛围,提高群众知晓率和满意度。

二是加大惠民资金投入,扩宽智能化养老受益人群。为了让更多的老年人能够享受到智能化养老服务中来,今年初,鸠江区加大民生养老惠民资金,率先在全市范围内扩宽居家养老服务人群。在去年三无、低保且空巢老人两类人群的基础上,又扩宽至现在七类人群,将70岁以上低保老人,低收入失独、失能、空巢老人,困难重点优抚对象,市级以上劳动模范全部纳入政府保障居家养老电子服务券发放范围。同时,积极扩宽信息呼叫服务覆盖面。在全区范围内,为80周岁以上空巢老人免费安装了固定呼叫器。在遇到紧急情况下,空巢老人只要按下呼叫器,智能化养老服务终端将做出相应紧急处理,第一时间为老人打通安全保护通道。

三是加强居家养老服务商监管,提升老人幸福感和获得感。为确保政府购买服务规范、持续、健康发展,鸠江区加强服务商监管,建立居家养老服务定期回访机制。区、街道、社区每月派人电话或上门回访受助人,按照不少于30%的服务对象,从服务内容、服务质量、服务满意度等方面进行抽查,保证服务的真实性和质量,切实将政府对每位老人的关爱落到实处,提升老人幸福感。

下一步,鸠江区将继续加大惠民资金投入,加强对居家养老服务商的监管,不断拓宽服务内容,提升服务品质,健全社会养老服务保障体系,让每一位老人都能过上幸福的晚年生活。