2017年,官陡街道按照“以点带面、试点先行”总体思路,全面实现社区建设标准化。认真贯彻全市基层党建工作座谈会精神,制定加强城市基层党建工作的具体措施,推动工作重心下移,夯实党在城市的执政根基。推进社区协商建设,逐步在所有社区实现社区协商全覆盖。

一是以“一轴三态”为组织架构,构建区域化党建新格局。以“街道党工委—社区党(委、总支)支部—网格党小组”上下联动构成领导核心轴。静态上:形成社区党支部——网格党小组——党员中心户的格局;动态上:在职党员到社区报到、街道机关三级网格责任人参与社区党建,发挥各自岗位优势帮助居民开展便民利民的服务事项;业态上:辖区工业园区、商区楼宇非公党组织、社区单位党组织参与社区共建,协同治理。14个社区吸纳了辖区单位党组织负责人兼任社区党组织委员会成员,探索构建以社区为核心、驻区单位为骨干、在职党员广泛参与的一核多元的领导体制。

二是以提高党员素质为目标,构建基层党建学习机制。从街道党工委中心组理论学习、基层党支部理论学习和党员个人自学三个方面入手,建立了《官陡街道党工委中心组理论学习制度》和《官陡街道推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习细则》,结合“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育工作,制定了理论学习计划,有计划、有步骤、分层次地组织基层党员开展理论学习和专题研讨,扎实有效地推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年以来,开展督导4次,举办了8次中心组学习。并充分发挥中心组作用,动员学习者人人发言,做好学习表率。

三是以增强组织向心力为目标,构建基层党建责任落实机制。街道党工委以基层党建工作“三项清单”为基础,试行“五化”党建工作机制。即责任具体化,任务项目化,制度规范化,述职严肃化,监督常态化。通过五化党建机制,抓基层、打基础、抓班子、带队伍、抓亮点、求突破。今年上半年,为了将五化工作抓实落地,在城东新区4个社区提出了用“五个一”拉动社区党建的阶段性工作任务,即培养一个讲解员、制作一个党建PPT、建立一个工作清单、成立社团联合会、明确一个时间节点。

四是以密切干群关系为目标,构建基层党建作用发挥机制。街道党工委以“党员活动日”为抓手,以“我们就在身边”为主题,结合中心工作,推行主题实践活动常态化、制度化、经常化。观岚社区的“周末约吧”、青锋社区的“周末零距离”,把党员活动从室内搬到了室外,将党建落实到具体工作中。结合街道三级网格责任人制度,把街道机关干部、社区干部、网格员的责任压实在网格,并在网格中发挥“三长”(党小组长、居民小组长、楼栋长)等力量,将党组织的触角延伸到最后一道门槛。