“听取群众呼声和需求,通过改造让老旧小区真正成为居民安居乐居的美丽新家园,这就是我们在十九大召开前送给群众最好的礼物。”9月5日,鸠江区住建委主任杨艳在接受记者采访时表示,党的十八大以来,鸠江区五年投入5000余万元,对20多个老旧小区实施改造,造就了让群众收到实惠、看见好处、享受方便的“民心工程”。

近年来,鸠江区住建委提前谋划,认真听取群众意见,让改造结果真正惠民利民。以2017年的改造项目为例,区住建委认真研究四个待整改小区的建设施工等相关资料,结合专家鉴定结果和设计单位设计方案,决定从居民最期盼整改的广场、道路、下水道、路灯及监控等设施进行整治维修,整治结果兼顾居民的生活舒适、娱乐需求、出入安全三个方面,受到了群众的一致欢迎。改造期间,呈现出上下联动、政府和居民一条心的良好局面。

今年,鸠江区鸠兹家苑和园、水岸星城、万春花园(一、二、三期)、石城湖小区等4个老旧小区被纳入改造范围,整治面积共计106.61万平方米,涉及11940户居民。截至目前,已完成投资1800万元,整治任务均已全面完成。针对往年出现的老旧小区整治后出现整治成果不持久、整治目标不到位、施工单位遗留建筑施工垃圾等现象,区住建委深度反思,通过严格按要求招标施工及监理单位、严格进行施工过程的不定期抽查、严格竣工验收、严格按要求保存施工资料的“四严”举措,确保施工单位及监理单位压实责任、精益求精,让居民看着舒心、住着安心、用着放心。

老旧小区“变身”美丽新家园,赢得居民的一致点赞。“过去小区内涝严重,尤其是北门那里地势低洼,下大雨时积水齐腰深,大家根本没办法出门。经过这两年的改造,困扰我们多年的内涝问题彻底解决了。”张廷华是石城湖小区的老住户,她告诉记者,小区改造后旧貌换新颜,大家的居住品质大为提升。记者采访中获悉,2016年以来,各级财政投入409万元对石城湖小区进行了改造提升,项目包括绿化补植提升、下水道改造、新建停车场、更换消防设备等,让原先的老旧小区“容光焕发”。

“下一步将结合‘贴近群众六走进’工作,进一步查缺补漏,为群众谋取更大福祉。”区住建委相关负责人表示,与此同时,将探索建立后期长效管理机制,形成良性运行,保持整治成果,实现整治后小区的长治久安。

记者 赵丹丹