今年66岁的夏月松是鸠江区湾里街道石城社区居民,也是芜湖贺源记食品有限公司的门卫。今年2月10日早上,夏月松发现落水老人后,不顾天气寒冷与个人安危,连外套都没来得及脱下便跳入水中,在刺骨的冰水中坚持用双手将老人托举半个多小时,在泥潭中艰难地行走了30多米,最后在众人合力下将老人救起。今年9月,夏月松候选当月见义勇为“中国好人”。

当天早上最低气温为-2℃,贺源记公司的电工方师傅路过石城工业园湖植沟时,看到湖中央似乎有人,因为距离太远并不能确认实际情况,他下意识里觉得情况不妙,立即下车找到门卫夏月松。两人迅速赶到湖植沟,隔着栅栏仔细一看,发现水中央的确漂浮着一位老人,她面朝天手一动不动,就在他们以为老人没了呼吸时,突然发现老人的手微微晃动了一下。一见老人还有生命迹象,夏月松和方师傅便第一时间拨打了110和120。由于时间紧迫、情况紧急,夏月松顾不得自己年事已高,他说:“等派出所来恐怕已经来不及了,我先下水救人!”说完连衣服都没来得及脱,便在方师傅的配合下下了水。

水中最深的地方不到一米,但是淤泥很厚,夏月松下去后就陷入了齐膝的泥里,每走一步都要尽力把腿往上拔。他没有丝毫退缩,而是坚定地一步步向前走着,最终用双手将已被水淹没的老人托起,转身走向岸边。清晨零下的气温,异常冰冷的沟水,再加上托在手里越来越沉的老人,这段到岸边仅30多米左右的路程,夏师傅艰难地行走了十多分钟。到了岸边后,由于水面离岸太高,夏师傅没办法将老人直接托到岸上,只能一边等岸上的群众想办法,一边站在刺骨的水中坚持着托举的姿势。直到附近公司的门卫找来梯子和绳子,在众人的帮助下才将老人拖上岸。而此时的夏月松已在水中泡了足足有半个小时,全身已经冻得麻木。

老人被救上岸以后,发现是一位年过七旬的老奶奶,救上来时还有微弱的呼吸,围观群众赶紧找来棉被给老人盖上。这时,120急救人员到场立即对老人进行了急救,随后将其抬上救护车送往医院。医生们说:“再迟几分钟老人可能就不行了。”夏月松上岸后浑身湿透,一身泥泞,寒风一吹冷得全身直打哆嗦,到公司洗完热水澡换上干净衣服后方才慢慢恢复过来。知道老太脱离生命危险后,夏月松高兴地舒了一口气。而当时在场的每一个人也都被已经六十多岁的夏师傅见义勇为的无私之举深深感动。

据了解,夏月松在单位是位好员工、在社区是位热心人、在家是位好父亲。他退休前就是贺源记公司生产线上的工人,由于工作认真负责,几十年如一日在岗位上兢兢业业,工作上从未出现过闪失,深受公司领导的信任和同事的尊重,退休后公司将他返聘。他的同事们都说,“老夏是个厚道人,平时工作负责,热心助人,谁有个什么事都会主动上前帮忙,这次他在不会游泳的情况下勇救落水老人更是让人敬佩”。夏月松在社区也是一位热心人,不管谁家有困难,他都尽自己所能给予帮助,深受邻里称赞。他与老伴风风雨雨几十年,相敬如宾,儿女优秀,一家人的生活其乐融融。

记者 胡芳

溯中华文明源,寻温暖家乡人。本报联合阿里巴巴天天正能量发起2017“最美家乡人”评选活动。只要具备像助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当、文明现代的美德和品质,只要能温暖到您的凡人善举,都有机会获评芜湖 “最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。随后本报还将从中挑选突出案例,参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。