未标题-1.jpg

为全面普及社会保险相关法律法规知识,提高居民社会保险权益的知晓度,增强居民的维权意识,近日,湾里街道多措并举开展《社会保险法》系列宣传活动。

一是利用宣传载体,营造良好氛围。在辖区宣传栏、人口密集地段、辖区工业园张贴宣传单,并通过LED屏每天滚动播出社会保险相关宣传标语、口号。并借助网络平台,上传《社会保险法》及相关政策法规,详细介绍社会保险法律法规和各项政策规定,全面公开各项社会保险业务工作规范和办事流程。

二是做好便民服务,开展零距离宣传。一方面,利用街道和社区服务窗口针对办事居民进行窗口宣传,并在便民服务大厅发放《社会保险法》、《工伤保险条例》等法律法规规章宣传单。另一方面,网格员通过日常走访形式,对辖区居民进行入户宣传,做到了服务宣传零距离。

三是开展广场活动,进行现场宣传。湾里街道在居民活动较多的广场上多次开展社会保险宣传活动,就社会保险各项政策法规、办事指南等方面接受群众咨询,积极解答居民在参加社会保险和享受社保待遇中遇到的困难和问题。

通过一系列的宣传活动,使广大居民群众进一步掌握了社会保险法律知识,了解了法律赋予劳动者的社会保险权益,增强了居民的依法维权意识和能力,形成人人关心社保、人人参加社保的良好氛围,促进社会保险事业健康发展。