人大议案、建议及政协提案是人民群众、各个民主党派、团体向政府表达合理诉求的重要方式,也是政府各级、各部门有效深入群众、各个民主党派、团体了解人民最迫切需求的重要方式。

区住建委高度重视承办人大议案、建议及政协提案的工作。首先由主要领导负责陪同人大、政协各位领导对各条人大议案、建议及政协提案相关问题进行深度调研和实地摸排,深入细致的了解各个议案、建议及提案的出发点、解决问题的突破点和为民办事的落脚点。其次是积极组织人力、物资有效推进人大议案、建议及政协提案办理,区住建委多次召开专题调度会,向各位经办人传达人大、政协的工作要求,破解各个议案、建议及提案的疑点、难点,确保各个措施落到实处。最后安排专人负责监督和推进人大议案、建议及政协提案办理工作,建立督办单,每日一通报,对未及时办理的人大议案、建议及政协提案进行督促和问责,通过严格的制度确保人大议案、建议及政协提案高质量、高效率的完成。

2017年区住建委已办理完成的人大议案、建议共60件,其中市人大建议8件、区人大议案、建议共52件;政协提案共32件,其中市政协提案11件、区政协提案21件。