记者13日获悉,近日,鸠江区城管局联合官陡街道、湾里街道等部门,对辖区内占道经营、乱披乱挂、露天烧烤、乱设广告牌等市容乱象进行了集中整治。整治行动范围涵盖伟星支路菜市场、星悦广场段、云从路商业街、东部星城、南翔万商周边。据悉,本次行动也是鸠江区“百日攻坚”专项行动的具体内容。

为做好争创全国文明城市迎检工作,掀起新一轮的创建高潮,创建宜居和谐的市容环境,鸠江区城管局重拳出击,坚持“大宣传 大排查 大整治”,深入贴近群众,从7月1日起,开展文明创建市容、渣土专项整治“百日攻坚”专项行动。

大宣传即区城管局积极发动群众,迅速开展文明创建宣传工作。一方面,通过政府网站、新闻媒体、移动通讯、户外广告、建筑围挡等形式广泛开展宣传活动。另一方面,结合工作实际,利用发放《致市民的一封信》、《向市民的报告》、街头展台等多种形式拉近与群众距离。印制了10000份《致市民的一封信》和500份《向市民的报告》,通过各中队向商户、居民进行了发放。

大排查就是区城管局对照文明创建工作要求,坚持“贴近群众六走进”,发挥问题导向作用,全面开展问题摸排,明确下一步工作重点。区城管局考核办每日上路对全区主次道路、农贸市场、景区周边、居民小区等区域存在的“脏、乱、差”现象进行收集,及时列出问题清单,并向各责任单位发工作提示单、督办单督促及时整改到位。同时,建立了城管文明创建微信群,要求各工作人员及时上传日常工作、生活中发现的问题,及时解决或交办相关单位。

大整治为区城管局制定工作方案,联合公安、交警、市监、安监和镇街(社区)等多部门,采取“每周两次大型整治,每天穿插小规模整治”的方式,针对当前文明创建中的薄弱问题,对占道经营、乱设广告牌、乱披乱挂、露天烧烤、违规运输渣土等市容乱象进行整治。

记者 胡芳