□本报记者 赵丹丹

鸠江区沈巷镇黄山寺社区的高为梅有一个特殊的大家庭:年迈的公公,瘫痪的婆婆,智力残疾的叔叔和小姑子,3个遭遇家变的侄儿侄女,还有自己的两个孩子。多年来,为了养活一家老小,高为梅夫妇背井离乡多年,即使生活再苦再难,他们都不放弃每一位家人,尽最大努力让大家生活得更好。

20多年前,高为梅认识了同乡的戴诗玉,两人很快坠入爱河并准备结婚。但这场婚姻却遭到高为梅娘家人的极力反对,因为戴诗玉和家人须常年照顾智力有障碍的叔叔,且妹妹也患有智力障碍,高为梅娘家人嫌其家庭负担重,而且怕智力缺陷将来有遗传,高为梅最终说服了家人。与戴诗玉成婚后,两人去北京打工,并很快有了两个孩子,一家人日子虽不富裕,但也和和美美。

1998年,高为梅在北京打工不慎摔断了腿,打算回沈巷老家休养一段时间。恰在此时,家中噩耗传来,戴诗玉正值壮年的哥哥突然离世,嫂子丢下13岁的侄女和7岁的侄子离家出走。正当一家人沉浸在失去亲人的痛苦中时,戴诗玉的妹夫因胃癌晚期去世,妹妹智力有障碍生活不能自理,外甥女刚刚六岁。戴诗玉不忍看母女俩受苦,但是想到哥哥家的两个孩子如今也寄养在自家,如果再接回妹妹母女俩,一家人今后的日子可怎么过?几天后,高为梅主动对他说:“你去把妹妹和外甥女接回来住吧。”简单的一句话让戴诗玉喜出望外,可是一家人的日子也更艰难了。

伤筋动骨一百天,可是一家人的重担让高为梅呆不住了,腿伤还没痊愈,她就急着外出挣钱了。打工的微薄收入实在养不活全家的11口人,再次离乡的高为梅和丈夫商量了一下,决定不再在北京打工,而是南下广东做豆芽生意。

1998年到2000年,是夫妇俩最难熬的三年。家里11口人要吃饭,5个孩子要上学,夫妇俩经常一天只吃一餐,把能省的钱都省下来寄回家。高为梅清楚地记得,1999年春节回家,他们连给孩子买件新衣服的钱都没有,孩子们都很懂事,没有一个闹着要。

转眼间,戴诗玉的大侄女年满16岁了,婆婆看着高为梅这几年太辛苦,一心想着要减轻她的负担,便让孙女提出随他们一起出去挣钱。高为梅一口回绝了,她把几个孩子都叫到一起,对他们说:“不管你们是不是我生的,现在都是我的孩子,我想让你们坚持上学,我就是砸锅卖铁也会供你们到底。”

如今,5个孩子都已长大成人,侄女和外甥女已嫁做人妇,高为梅不仅没向男方家要过一分彩礼钱,还尽自己所能给她们置办嫁妆,她们对高为梅有着如同生母般的依赖。侄子和儿子也都到了该娶妻的年纪,为了给两个男孩准备婚房,夫妇俩一共欠下了30多万元的外债,为侄子准备的婚房甚至比儿子还要好。

一家人的生活总算有了好转,但年迈的婆婆却又因多年积劳成疾最终瘫痪在床。高为梅和丈夫商量后决定,她先回老家照顾婆婆,顺带帮几个晚辈带孩子,戴诗玉继续在外赚钱直到把外债全部还清。多年来,总有人不理解高为梅,自己家本来就不富裕,何苦要收留三个孩子。高为梅从不过多解释,只会笑笑说:“都说多子多福,将来日子总会好起来的!”