(记者 赵云涛) 第五届全国文明城市迎检在即,鸠江区日前启动“千名巾帼、百场巡演、万人参与”文明接力系列宣传活动,向辖区居民发出“巾帼助力”、“上路劝导”、“宣传入户”、“你我同行”、“请您谏言”五大倡议,致力举办3场专题大型文艺演出,100场巡演和宣讲,组织不少于1000名各类志愿者,引导万人参与文明创建宣传活动,营造“芜湖是我家,创建靠大家”的全民创建氛围。

据介绍,“巾帼助力”以各级妇干和晨晚练点人员为主体,组织千名巾帼志愿者,采取巡演、宣讲、宣传等方式,深入社区、市场、企业及人员密集场所,集中向广大居民宣传文明创建相关知识。“上路劝导”以全区各级机关干部为主体,开展上路文明劝导活动,规范市民出行行为。“宣传入户”将抽调400名教职工,走进居民户开展文明创建宣传和模拟问卷工作,同时结合暑期家访开展“小手、大手齐动手”主题宣传活动。“你我同行”要求以10人为宣传联系对象,党代表联系党员,人大代表联系选民,政协委员联系群众,行业协会成员联系同行,社会组织成员联系会员,文明单位职工联系亲友,社会组织会员联系居民,力争做到全区每人每周“传递一个信息、参加一次活动、查找一处问题、关爱一名身边人”。“请您谏言”由区委宣传部牵头,开展“六走进”主题采访活动,通过采访群众,倾听群众对文明创建工作的意见和建议。