为了确保宗教活动场所安全稳定,二坝镇党委政府高度重视,立即组织对宗教活动场所逐个进行安全检查,针对存在问题,提出整改建议。

全镇现有宗教活动场所五处,二坝镇严格对照鸠江区宗教活动场所安全生产大检查内容,逐一对镇域内五处宗教活动场所的制度落实、消防设施、房屋结构等情况进行安全检查,认真填写《鸠江区二坝镇宗教活动场所安全生产大检查情况记录表》,并由场所负责人签字盖章确认。检查过程中,检查人员对宗教活动场所负责人分别进行了安全宣传和教育。

针对检查中发现的辖区大部分宗教活动场所还未建立完备的应急预案和安保方案;消防设施和消防器材个别宗教活动场所未配备齐全,个别场所存在消防器材过期的现象;仇鲁观音堂负责人暂缺等安全隐患,要求他们立即限时整改到位。再次责令仇鲁观音堂负责人更换确定前,不允许开展任何宗教活动,由永宁村村委会负责监督到位。所有未达标整改工作,场所负责人是第一责任人,要切实抓好安全防范工作。最后,要求场所负责人和村(居)宗教联络人一旦发现非法聚会等现象立即上报,在宗教宗教节日活动和大型宗教活动需集中就餐的,必须事先按规定向镇食品监督部门报告。