为防范高温天气引发食品安全事故,确保广大群众饮食安全,鸠江区市监局积极采取应对措施,切实加强高温天气下的食药安全监管。

    一是狠抓食药安全关键人员素质提高。根据高温天气食品安全特点,对食品安全重点领域、重点环节的关键人员进行业务培训。鸠江区市监局接连对托幼机构卫生保健人员和鸠兹古镇食品安全关键人员进行培训,培训达100人,下一步将进一步扩大培训范围,不断夯实食品安全保障基础。

    二是严查食品安全隐患。入夏以来,鸠江区市监局突出加大巡查频率,开展各类食品安全检查近60次,出勤达170人次,涉及各类经营者达55家,以啤酒、自制饮料、自制冷饮等夏季冷冻饮品、乳制品、豆制品、儿童食品、熟食等为重点巡查品种,以食品超市、农贸市场、加工作坊、奶茶店、小吃店、快餐店、小型餐饮店、学校周边小吃摊和城乡接合部等为重点巡查对象和区域,增加巡查次数和频率,严厉打击销售过期食品、三无食品、仿冒食品等违法经营行为,杜绝不合格食品流入市场。

    三是加强食品安全宣传教育。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,大力宣传夏季饮食用药安全知识,进一步增强食品药品经营企业的法律意识、诚信意识和责任意识,提高人民群众的饮食用药安全意识和自我防范能力。