为保障新开办零售药店(连锁门店)公开、公平、公正遴选,根据国家现行药品监管相关法律法规、《药品经营质量管理规范》、《芜湖市药品安全工作暂行规定》,并依据市局指导文件《芜湖市新开办零售药店(连锁门店)遴选暂行办法》及《中华人民共和国药品管理法》(主席令第45号)中遵循合理布局和方便群众购药的原则,结合鸠江区现有药店布局的实际情况,鼓励药店向乡镇和新建偏远小区布局,方便群众购药。

 一、申办者基本条件
    1.人员要求
法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格。
质量管理、验收、采购人员应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业学历或者具有药学专业技术职称。从事中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称。
营业员应当具有高中以上文化程度或者符合省级药品监督管理部门规定的条件。中药饮片调剂人员应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格。
拟任职的执业药师必须保证未在其他单位任职且如果一旦遴选上必须在职在岗并注册到该店,并以该店名义参加我市社会保险。
2.经营地址要求
新开办零售药店营业场所同一层面建筑面积不低于150平方米或使用面积不低于120平方米;药品零售连锁门店营业场所同一层面建筑面积不低于100平方米或使用面积不低于80平方米。
建筑面积以房产证标注为准。无房产证的或房产证标注面积无法明确的,申办者应提供有合法资质的中介机构或房管部门出具的测量面积证明。
相邻零售药店(连锁门店)之间距离,必须达到150米以上;有隔离设施的街道按最近斑马线测量,无隔离设施街道按两点间直线距离测量。申办者可以提供具有合法资质的中介机构出具的与其相邻最近的药店测量距离证明。
经营场所必须是现房(经营场所是自主产权的须提供产权证或购买产权合同和银行付款凭证,租用经营的场所应提供租赁房屋的产权证明、房屋租赁协议和房屋租赁银行转账凭证),未建成房屋或未交付房不可参加本次遴选。申办遴选成功的药店三年内不得申请迁址变更。
 二、评审标准
申办者必须认可《鸠江区2017年新开办零售药店(连锁门店)遴选办法》并签订承诺书,符合申办者基本条件为100分,以下为评选加分或减分项:
1. 每位申办者本次只能选择一个门店进行申报;
2.面积要求在符合基本条件的基础上,经营场所使用面积每增加10平方米加1.5分。最高不超过10分;
3.距离要求在符合基本条件的基础上,与最近药店距离每增加100米加1分,最高不超过10分。如出现2家及以上遴选零售药店(连锁门店)之间距离不足150米,则以我局出具的受理通知书(经申办者签字确认)时间先后顺序,选择首先递交材料的申办者参加遴选;
4.属于零售连锁药店加5分;连锁药店总部设在鸠江区的加5分(连锁总店须提供税务登记证以及纳税证明和交税凭证原件和复印件)或连锁店在鸠江区每设一个门店(门店地址不含江北集中区)加2.5分,最高不超过5分;以上均须提供营业执照和药品经营许可证原件和复印件。此项总得分不超过10分;
 5.属于我辖区江北偏远乡镇(不包括以镇政府所在地为中心半径为2000米的圆形区域)的加5分;
6.属于自有房产的加5分(须提供产权证明或购买合同和银行付款凭证的原件和复印件);
7.申办企业或企业负责人、质量管理人员,近两年内有销售劣药、劣质医疗器械及劣质保健食品等行为,且承担领导或直接责任,被食品药品监督管理部门立案查处的每起减5分;
8.新开办零售药店(连锁门店)法定代表人或企业负责人、质量管理负责人有下列情况之一的,申请不予受理:
(1)有《药品管理法》第75条、82条规定的情形;
(2)近两年内销售假药、假医疗器械及假保健食品等被食品药品监督管理部门立案查处的;
9.根据以上评分标准如出现总分相同的情况则以我局出具的受理通知书(经申办者签字确认)时间先后顺序,选择首先递交材料的申办者排名在前,后递交材料的申办者排名在其后。
 三、遴选方式、指标、时间及流程
1.遴选方式
 成立评审小组,对企业申报材料及现场进行评审。
 评审小组组长由鸠江区市场监督管理局局长许章荣担任,副局长吴强、尹相宏任副组长。成员有:江维、唐少春、杨军、刘勇、王红亚。
 评审小组下设办公室,由江维任主任,唐少春为副主任,办公室设在鸠江区食品药品监督管理局食药科。本次遴选全程由鸠江区纪委监督。
  2.遴选指标
  本次遴选名额为2名,如本次遴选指标未用完,则本年度及来年不再增补名额。
  3.遴选时间
  遴选办法上网公示时间:2017年6月9日。报名时间:2017年6月12日至2017年6月17日止。报名时间截止后,不再接受遴选申请材料。申报材料汇总公示时间:2017年6月20日至2017年6月22日止。评审时间自2017年6月25日至6月28日止。公示评审结果2017年7月2日至2017年7月6日止。
注:以上时间均指工作时间,且不含双休日。
  4. 遴选具体流程:
(1)公示《鸠江区2017年新开办零售药店(连锁门店)遴选办法》;
(2)接受申报材料,对申请材料初审,通过初审的出具受理通知书,签订参加遴选承诺书;
(3)遴选评审前对所申报的汇总情况以表格形式进行公示;
(4)对申报材料进行技术性审查,现场勘察;
(5)组织评审小组进行评审;
(6)对评审结果公示一周;
(7)以专题会议讨论形成书面遴选结论,上报市局。
 四、新开办零售药店(连锁门店)须提供的筹建申请材料:
(1)《药品经营企业筹建申请表》(市局网站提供下载);   
(2)拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人的身份证、学历、执业资格或职称证明原件、复印件及个人简历;
(3)拟经营药品的范围;
(4)拟设营业场所地理位置图,并标明附近主要干道、建筑、零售药店(连锁门店)所在位置、本零售药店(连锁门店)和附近最近零售药店(连锁门店)之间的距离;
(5)申办人以及拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人无《药品管理法》第75条、第82条规定情形的自我保证声明。
五、附则
申办者必须遵循本办法并签订守信承诺书,依法申请。禁止任何虚假、欺骗行为。如有违反上述情形,将取消其申报资格,或取消已取得的筹建资格,并且五年内不再受理其申办零售药店(连锁门店)申请。

本遴选办法由鸠江区食品药品监督管理局负责解释。

 

鸠江区食品药品监督管理局
2017年6月9日