为迎接全国文明城市复检工作,汤沟镇迅速行动,以镇市容办牵头,联合消防队对辖区内公共场所消防通道进行大排查,“四个规范”力抓消防,保障通道安全。

一是规范管理,专人常态监督。该镇安排专人对治理范围内道路、菜市场等人口密集场所的障碍物进行全面清查,对不符合要求,阻碍消防通道的临时停车、乱堆乱放、私搭乱建等现象进行全面整治,对违章占道停车、不按规范停车的车辆进行全面查处,对拒不配合的车辆和僵尸车等进行强制处理。

二是规范区域标识,保障道路畅通。该镇通过规范和增加治理范围内道路、街道标识标牌,在消防专用通道处设置禁停警示牌,同时,对辖区内占用道路、街道、公共消防通道经营的商家、摊贩进行劝离,对商户违章搭建、影响消防通道通行的遮阳棚、广告牌等依法督促其自行拆除,对拒不配合的,依法进行强制拆除,保障道路畅通。

三是规范宣传方式,防患于未然。该镇通过LED电子屏、发放一封信、发放温馨提示、上门入户面对面交流等方式,告诫居民群众消防通道在各种险情中起到的不可低估的作用。

四是规范治理方式,实行部门联动。该镇市容办联合安监站、环保站、消防队、派出所、交警大队等相关部门,实行部门联动,对辖区不文明行为进行治理和监督,对不服管理、妨碍执法、暴力抗法等违法行为,将进行依法处理。