欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】民生工程助我“破茧成蝶”

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-08-15 点击量:

“破茧成蝶”,破茧的过程是痛苦的,成蝶后是荣幸的,但我查到自己被巢湖某学院录入为一名大学生时,我乃至全家人流下了激动的眼泪,因为荣誉的背后是全家人的努力和希望。

我叫陈*浩,男,今年22岁了,是鸠江区汤沟镇黄马村江庄自然村村民,肢体二级残。原本我们是一个幸福的家庭,爸爸妈妈和姐姐,我的出生是全家人最开心的,我是个男孩子,“一女一子”正好凑成一个“好”字,父母开心极了。但是出生不久后,“脑瘫”的字样闯入了我们家的生活,我一下子从父母的“宠儿”变成了“负担”。为了能够让我独立行走,父亲开始带我四处看病,希望发达的科技能够治疗好我,然而一切成为“空谈”。

因为肢体残疾,我励志好好学习,从此,我付出了比别人更多的努力,命运的不公和别人异样的眼光是我前进的动力。当我成年后,民生工程进入了我的世界,给了我更多的关爱。

低保民生工程犹如“久旱后的甘露”

父母、姐姐都是健康的正常人,父亲在家种田,姐姐外嫁,母亲多年来一直在陪读,因为我四肢不协调,走路困难,以我跟父母共同居住无法申请低保。2017年年底,新政策出来,年满十八周岁重残可以申请独立分户继而申请低保政策。新政策出来后,村干部第一时间到我家搜集了我的材料,帮助我申办了低保。第二个月,我就拥有了自己的存折,每个月低保补助金按时打卡发放,大大缓解了父母的经济压力。

残疾人民生工程犹如“暖流润心田”

因为“脑瘫”导致我走路不协调,父亲在迫不得已的情况下帮我办理了肢体贰级残疾的残疾证,曾经看到这个“证”,我心里是悲凉的,是无助的,我痛恨自己不能独立行走,但我看着父母为我付出,我慢慢接受了这个事实,刻苦学习,展现我的勇敢。由于有了残疾证,我还享受了“重度残疾人生活救助”1460元/年和“重度残疾人护理补助”720元/年,这两项残疾人民生工程补助让我感觉到一丝温暖。

教育资助政策犹如“五彩光芒照耀人生”

进入高中阶段后,村干部帮助我申请了残疾学生补助,每年1000元补助,听说我上大学后继续享受,每年增至1500元。村干部给我申报了2019年民政上的“慈善圆梦”助学金,面对一项项助学行动,我学习更加“拼命”。2018年,我曾经考上了大专,但我觉得那不是我的真实水平,央求父母又让我复读了一年,这一年我付出更多努力,终于“苦尽甘来”考上了二本,也让父母安心了。

作为一名残疾人,曾经的我是自卑的,但是享受民生政策后,国家对我们的照顾的,我想通过自己的努力改变自己的命运,在我学成归来后,希望用自己的双手创造奇迹,帮助更多像我一样需要帮助的人,努力建设好国家。

(陈*浩口述 鸠江区汤沟镇民生办吴严山整理)


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号