欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】居民医保惠民生 让我无后顾之忧

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-08-15 点击量:

我叫郭沈巷镇丰圩村的村民,原先我跟我老婆两个人在新疆打工,父母在老家帮我们带孩子,日子过的虽不富裕,但是也挺美满。

可天有不测风云,2019年年初时,我感觉右腿有点疼痛,但我当时没在意,觉得年轻人没什么大问题过段时间就好了,这一疼,就疼了几个月,当我因大腿与臀部交接的地方走起路来实在疼的受不了时才跑去医院拍片检查,检查结果出来后,医生告诉我说我这是股骨良性肿瘤,需要立马手术治疗,手术费大概6、7万。当时听医生说完后,只觉晴天霹雳,毕竟我一直都觉的我挺健康的,没想到竟然患了肿瘤,而且这手术费用还不便宜,家里虽不愁吃穿,但也没多少存款。

我怀着忐忑的心跟医生说能不能光药物治疗不手术,手术费用不便宜,家里可能承担不起。医生向我解释,这个病拖的太久了,如果前期刚发现可以用药物治疗就能看好,但现在只能手术治疗,手术费虽然不便宜,但是只要你买了城镇居民医疗保险,等出院了,你可以带着发票去你们当地的医保中心报销,去掉不可报销的门槛费也能报不少钱。

居民医疗保险我是知道的,每年都听父母说给我们买了医疗保险,但是220元的居民医疗保险说能报多少我是不大敢相信的。但没办法,事到如今也只能听医生的了,于是我打电话给父母,让父母帮忙筹了一笔钱,之后便去医院做了手术。出院后,我回了老家,带着我的看病费用去了趟医保中心,医保中心的工作人员告诉我说,我这病属于大病,然后又详细地解释了城镇居民医疗保险中大病补充保险的政策,并将我的材料收集上报。没过几天,沈巷镇医保中心打来电话说我的医保报销分割单下来了,医保报销了16000,大病补充保险报销了3700元,剩下个人承担的费用部分因为我买了医疗保险符合大病救助政策,可以先来医保中心领回分割单,之后去找村委会做医疗救助。就这样,总计65000的住院费用,因为买了220元的医疗保险,最后我个人实际就承担了3万不到,这是我万万没想到的。

居民医疗保险居然给我报销了这么多钱,大大减轻了我的经济负担,我之前还觉得买医疗保险没必要,辛亏我父母为我买了居民医疗险,要不是有这样的好政策,我这住个院还得借不少钱,更不知道以后的生活会是什么样居民医疗保险真的是一项惠民好政策。

(郭某口述,沈巷镇丰圩村汪春花、合管站彭正明整理)


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号