欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】民生让“瘫痪”家庭重新站起来了

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-08-07 点击量:

我叫张*孜,今年52岁,原是鸠江区湾里街道合南社区永合村的居民,拆迁后住在金湾锦苑安置小区。

多年来,我和丈夫一直靠在外打零工维持一家生活,儿子也有自己的工作,还有五险一金,家庭虽不富裕但我们一家三口的工资加起来也足够生活,俗话说,平平淡淡就是真,这样的日子对我们而言已经很知足了。然而平淡顺遂的生活并没有多久,眼看着儿子到了谈婚论嫁的年纪了,命运却跟我们开了个大玩笑。

2010年,儿子在一次骑摩托车下班回家的途中发生了交通事故,人虽然抢救过来了,但因头部撞击严重,小脑萎缩,导致我的儿子终生残疾。为了给儿子治疗,我们花光了家里的所有积蓄,借遍了亲朋好友,也没能换来儿子的康复,这件意外,让我们原本就不富裕的家庭雪上加霜,更让我苦不堪言。

祸不单行,为了筹集儿子的医药费,不耽误治疗时间,我只好长期加班,一心只想拼命挣钱养家,过重的负担和压力最终导致我疲劳过度,患上了腰肌劳损、癫痫等慢病,疼的时候连路都走不了,工作也因此失去了,眼看着家里少了一份收入,再加上和儿子的身体状况今后所需的医疗费让我的家庭再次陷入“瘫痪”之中。很长时间,我们一家都沉浸在悲痛的气氛中难以走出来。

还好天无绝人之路,很快社区计生工作人员就得知了我家的事情,们主动上门安慰我们,主动帮助我家申请计生特扶家庭,民政工作人员还帮我的儿子申请了低保。现在,政府每月将计划生育困难家庭特别扶助金发放到我们夫妻的账户,每人每月有450元,每年总共有一万块钱,儿子又能享受到低保金,这让我们夫妻的心里踏实安心了许多。

如今,每逢端午、春节等传统佳节,社区同志和志愿者还上门给我们送来粮油米面等慰问品,无微不至地关怀照顾我们的生活,开导我们的心情我打心眼里感谢政府的民生工程,让我们一家渐渐走出“瘫痪”的阴影,过上简单幸福的生活。

(湾里街道金湾居民张*孜口述,社区工作者李亚娟整理)


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号