欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】我眼中的民生工程

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-08-07 点击量:

   我叫李梦琪,今年14岁,什么是民生工程呢?我眼中的民生工程都来自于我的妈妈。我妈妈从事社区工作多年。她告诉我,我们身边有哪些民生工程项目,义务教育经费保障机制、城镇居民基本医疗保险、城市老旧小区整治和文化惠民工程等都是民生工程。

学有所教

城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供国家规定课程教科书、免费提供印制作业及免除初中毕业会考和中考考试费,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。我们在美丽的校园里学习成长,孩子们再也不会因为交不起学费而上不了学。爸爸告诉我,他们小时候学校破破烂烂,风从窗户里钻进来,冬天冷得瑟瑟发抖,许多同龄的孩子,都没上完小学就在家干农活了。

病有所医

爷爷和奶奶都有高血压病,随着年龄的增长情况也越发严重,每年就光吃药的费用就是不笔不小的开支;但自从有了城乡居民基本医疗保险,办了慢性病证后,爷爷和奶奶的吃药报销了一大部分医药费,解决了看病吃药难问题!奶奶高兴地说:“还是共产党好!”这些利国利民,给老百姓实惠的国家政策就是民生工程。

住有所居

奶奶家居住的小区因为修建时间久地面坑坑洼洼,许多设施都已损坏,我曾今因此跌过好多个跟头,每次都会抱怨:“都没人来修一下吗”。去年端午节回家,我突然发现,奶奶家小区路面变平整了;设立了新的停车位,解决了区停车难的问题,再也不会出现车辆乱停乱放现象了;房前屋后乱堆乱放、乱扔垃圾的现象也没有了,彻底改变原来“脏、乱、差”现象!让老旧小区变成我们温馨家园。

文化育人

每次回家,我都要去社区二楼的图书馆看一看,图书馆里书籍种类繁多,摆放整齐有序,我最喜欢的是文学类书籍,我在知识的海洋里遨游,享受书籍带给我的快乐。但每次进去,我都有一个小疑惑:为什么不收钱?妈妈解答了我的疑惑:“这是因为民生工程中的文化惠民工程呀!”这不仅提供了文化服务,还丰富了我们的文化生活,十分便利。民生工程给我们带来了方便、带来了实惠。民生工程使我们的生活更加幸福、安康!

 

(李梦琪口述,鸠江区清水街道清苑社区王珂珏整理)


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号