欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 部门动态

鸠江区切实加强残疾人两项补贴发放监管工作

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-07-02 点击量:

残疾人两项补贴是民政民生工程之一,关乎残疾人最基本的生存权益,残补的覆盖面广,享受补贴的人群基数大,一直以来,也受到了社会各界的广泛关注,鸠江区一直扎实开展残疾人两项补贴工作,严格审核程序,加强资金发放监管,确保该项民生工程落到实处。

是完善政策解读,加强审核管理。按照政策规定,对现行政策进行细化解读,在申请受理过程中,严格审核程序,加强动态管理,及时增补、清退,确保政策合规,程序公正规范。
  二是总结经验教训,推进专项治理工作。区民政局着力排查错发、多发的残疾人补贴对象,主动发现被漏发的潜在对象,集中开展残补资金发放的专项治理工作,通过电话核对、上门入户等方式,确保残补享受者的信息真实性,遏止残补资金多发、错发等问题,并在治理过程中不断总结残补发放过程所遇到的各种问题,认真思考信访诉求,始终以残疾人的权益为考量,借鉴其他地区的两残补贴工作经验,结合我区实际,形成专项治理体系。

三是多级协同合作,保障残补工作顺利开展。区、镇(街)、社区(村)三级民政及残联部门联合起来,严把审核审定关卡,做好两项残疾人补贴公示工作,按规定张贴公示花名册,确保残疾人两项补贴在全区群众的监督下受理,为两项残疾人补贴资金发放提供坚实保障。

 


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号