欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 新闻动态

鸠江区2018年民生工程实施出成效

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-01-16 点击量:

2018年,鸠江区实施24项民生工程,全年投入资金4.4亿元,完成年初计划的100%。其中,工程类项目于11月底全部完成,参保补助类项目按时间节点有序发放,切实做到应助尽助、应保尽保。

一、保障水平不断提高。城镇居民医疗保险财政补助标准由每人450元提高到490元,对重度残疾人员、重点优抚对象个人缴费部分补助由75元提高到90元,居民最低生活保障人员个人缴费部分补助由150元提高到180元,其中“三无”人员按260元补助;基本公共卫生服务补助标准由每人50元提高到55元;城乡居民养老保险基础养老金由120元调至160元,惠及我区7.2万待遇人员;社会散居孤儿基本生活费标准从每人每月600元提高到900元。

二、保障范围不断扩大。残疾儿童抢救性康复对符合条件年龄超10周岁的孤独症儿童,根据家长意愿可继续接受教育康复直到15周岁。在实施城乡医疗救助的基础上,修订和完善了《鸠江区困难群众大重疾病二次医疗救助实施办法》,将二次医疗救助的救助门槛从5万元调低至3万元,将救助金额上限从5万元调增至10万元,最大限度减轻困难群众治疗重特大疾病的医疗负担。对重度残疾、独生子女死亡或伤残(三级以上)、节育手术并发症(三级以上)按照100元缴费标准代缴养老保险费。

三、保障能力不断增强。在加强城市建设的同时,民生工程坚持向“三农”倾斜,城乡居民生活同质化进程进一步加快。推进“四好农村路”建设改善农村地区交通条件;实施农村环境“三大革命”改善农村人居环境;灾后水利工程薄弱环节治理三年行动,提高防洪排涝能力保障群众生命安全;建设镇农产品、水产品和畜产品快检系统及食品安全检验室保障群众舌尖上的安全;加大对江北地区薄弱学校义务教育阶段学校校舍维修改造力度;通过农村危房改造逐年解决贫困农户基本住房安全问题。


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号