11月6日一大早,市公安局鸠江分局沈巷派出所的民警就驱车出发,此行不是去破案,而是去“送钱”。总计8万余元的被窃财物被整理好,一一送往被窃居民家中,经细心核实后如数归还。被偷走的财物“完璧归赵”,芜湖警方破案给力,现场居民们一片叫好点赞之声。

案发:3天内居民被盗8万余元财物

事情发生在今年7月29日,当天下午5点多钟,沈巷镇居民芦某外出做事,7点多回家后发现,室内房门被撞坏,房间桌子抽屉暗锁被掰坏,抽屉里的7000元现金不翼而飞。而芦某家的大门、后门、窗户都完好无损。芦某推测小偷是从其家后面西边围墙爬上二楼阳台入室作案的,遂报警处理。

在其后的7月30日、7月31日两天里,沈巷及二坝两地又分别发生一起采用同样手段的“白日闯”案件,居民总共损失财物价值8万余元。

案发之时正值我市公安部门实施“平安芜湖——夏季攻势”行动期间,犯罪嫌疑人连续疯狂作案,涉案金额巨大,严重侵害了群众的财产利益。案发后,为尽快破案,鸠江分局民警立即召开案情分析会,民警第一时间对被盗现场进行勘察走访。

侦查:一辆“贵D”牌照车辆被锁定

经对受害人及周边群众进行走访,侦查人员获得了一条重要线索:芦某的邻居反映,当天下午5点多钟,其从田里回家的时候发现从芦某家房子西侧出来一个40岁左右的男子,个子只有160厘米左右,出来后直接上了停在马路边上的一辆白色轿车,坐在驾驶室位置,车牌号码只记得是“贵D”开头。

民警在走访二坝盗窃现场的时候,被害人邻居也同样反映案发当天中午1点多钟的时候看到被害人家门口停了一辆白色轿车,也是“贵”字打头的牌号。针对此重要线索,侦查民警立即对“贵D”号牌的轿车在案发期间的轨迹进行梳理,经梳理后发现一辆牌号为“贵DSC516”的轿车具有重大作案嫌疑。

经对车辆信息进行查询,发现车主系贵州铜仁地区人员,且有多次盗抢、交通肇事前科,公安技术部门随即通过相关系统获取了车主龙某的照片,经比对发现驾驶该轿车的就是龙某本人,侦查民警之后在案发现场附近的监控获取了该车的清晰影像,确认作案人员就是龙某。

布网:江心洲蹲点守候抓窃贼

8月2日下午1时许,侦查人员再次对号牌为“贵DSC516”的车辆进行轨迹查询时发现,该车于当日中午12时28分刚从和县姥桥郑蒲港上了马鞍山长江大桥,侦查民警立即赶到马鞍山长江大桥,经对大桥卡口监控的调取,发现该车于12时48分下了太白收费站进入了江心洲,江心洲系一封闭的江岛,除了轮渡和高速外没有其他出口,嫌疑人进入江心洲要么是在作案,要么是在那里临时落脚。

获悉这一情况后鸠江警方立即安排人员赶赴江心洲,在当地派出所的协助下在一村口发现了嫌疑车辆,嫌疑人不在车内,通过蹲点守候,侦查人员将作案后回到车内的嫌疑人龙某当场抓获,并在车内查获了大量的涉案现金及金银首饰。

经初步审查,犯罪嫌疑人龙某交代了驾车自7月29日至8月2日期间在我市二坝及沈巷采用攀爬入室的方式实施入室盗窃5起,在马鞍山市江心洲实施入室盗窃4起的犯罪事实,案值近10万元。

针对犯罪嫌疑人龙某的作案特点,侦查人员认为其有余案未交代,侦查人员及时采集了嫌疑人的血样及鞋印,经技术人员的细心比对,龙某的血样分别比中了浙江诸暨2014年的一起盗窃超市案件及江苏江阴2014年的一起盗窃摩托车案件,根据比对结果侦查人员再次对龙某进行了审查,在证据面前龙某如实交代了两起犯罪事实。

提醒:发生案件后积极提供线索

11月6日,案件侦查终结,民警将被盗的财物一一送回到被害人手中,获得了被窃群众的连声称赞。沈巷派出所民警表示,此案能在极短的时间内破获,离不开群众提供的重要线索,民警建议居民家中被盗后第一时间报警,同时保护好现场,给警方赢得破案及获取嫌疑人痕迹的时间,周边知情群众应积极提供案件线索。

临近年底,民警建议居民家中尽量不要放置大量的现金,出门时锁好门窗,常年不在家的居民,可安装监控。 

记者 顾娅