未标题2.jpg

为进一步弘扬乡贤文化,充分发挥当代乡贤在缓和社会矛盾,引导广大居民崇德向善方面的积极作用,近日,湾里街道举办一场以“新乡贤”为主题的道德讲堂。

本次道德讲堂分为唱歌曲、学乡贤、谈感悟、诵经典、学礼仪和送吉祥共6个环节。讲堂在齐唱一首《三德歌》中拉开帷幕,随后三名文化志愿者,依次为大家分享了金湾社区三位新乡贤的故事,他们分别是退而不休的社区“老黄牛”杨希安、热心社区公益的空巢老人翟宗贤和居民心中的好村长晋泽群。多年来,他们在为社区建设、服务居民和志愿活动方面发挥了很好的带头模范作用。在谈感悟环节,很多居民对他们表达了崇高的敬意。在随后的诵经典环节,主持人结合三位新乡贤的事迹,带领大家学习了“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”等经典名句,为进一步加深观众对新乡贤的认识和理解,讲堂上为大家播放一段有关乡贤文化的学礼仪视频短片。讲堂尾声,为参加活动的居民送上了富有寓意的小纪念品,最后讲堂在一首《好人一生平安》中圆满结束。