在省第三环境保护督察组转办的环境信访件中,反映鸠江区沈巷镇雍镇社区饮用水水源地保护区存在环境问题,在接到督察组的反馈后,区镇两级政府高度重视,立即制定整改方案,确保整改到位。

省环保督察组反馈的信访件中指出,沈巷镇雍镇社区饮用水水源地取水口附近水草密集,水质感观浑浊,该饮用水水源地一级保护区内存在几处非法码头,码头道路未硬化,道路积尘十分严重,堆放物料未进行覆盖,旁边还停靠作业船只。

对于以上反映的情况,沈巷镇立即组织人员赴现场进行调查,确认问题属实,并立即组织了整改。停止取水口附近一切经营行为,清运露天堆放的沙石,有序拆除码头设施。同时对取水口附近的杂草进行清理,制作水源地保护“划立治”标牌,在道路与取水口之间增加了护栏。

11月5日,记者在此处整改现场看到,取水口附近的杂草已经清理干净,工人们正在对一艘趸船进行切割、吊装,已经进展到了船舱底部,即将清理结束。在其不远处,最后一条大型输送装置也已装车,正准备驶离整改现场。

据了解,该取水口附近原先有4艘趸船和三架吊机,目前三艘趸船已经转运到拆解厂进行拆解,一条无法拖离的趸船,就地进行了切割拆解搬离。沈巷镇镇长林志凤告诉记者,拆解工作比较顺利,预计在11月底全部完成,在岸线码头全部拆除以后,还将实施堤防加固和复绿工程,还这段岸线的水清岸绿。

为了彻底解决辖区居民的饮水安全问题,沈巷镇计划取缔雍镇自来水厂取水口,转由华衍水务进行供水。目前,原自来水厂收购已经启动,华衍水务转供水合同也已签订,施工单位已进场施工。“我们与华衍水务进行了对接,把我们自来水厂服务的6000多户住户的用水管网整合到华衍水务的供水管网里去”,沈巷镇镇长林志凤说,供水管网的连接工程预计到2019年2月份之前能够完成,届时,居民们的饮用水安全问题将彻底解决。