从省民政厅获悉,鸠江区社区治理多方参与“一盘棋”基层社区治理创新成果被评为全省基层社会治理创新“十大成果”之一,并位列全省第四。

近年来,鸠江区不断创新社区治理,推动多方参与,深化社区协商民主,完善基层民主自治,实现了社区治理多方参与“一盘棋”,逐步建立“党建引领、多方参与、协商共治、三社联动”的基层社区治理机制。通过社区协商、“三社”联动,广泛吸纳驻区单位、社会力量、专业人士和乡贤人士参与社区事务,实现社区自治组织治理力量趋向多元化,推动社区自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,提升群众对社区的归属感和认同感。不断完善基层社区自治组织网络,建立《村(居)民公约》、村(居)民代表会议、村民理事会会议等基层民主自治和社区协商制度,调动城乡居民积极参与社区治理,进一步增强基层社区自治活力,实现由“为民做主”为“以民为主”的转变。

 鸠江区表示,将以此次全省基层社会治理创新评选为激励,发挥示范引领作用,不断探索创新,奋发前行,全力谱写鸠江社区治理新篇章。