(记者 乐培意 陈晨) 在鸠江区万春社区单元楼门前,记者见到了准备给电动车充电的陈良发,经过社区协商议事会的提议改造,门前原来的一块泥巴地铺上了水泥,还安装了充电桩,这一小小的改造解决了陈良发用车烦恼。“我家住在五楼,每次给电动车充电都很麻烦,现在在单元楼下就可以充电,而且停车地方也干净了,你看今天虽然有雨,车子和我身上都干干净净的。”

记者看到,在万春社区,类似方便居民生活、改善小区环境的改造还有好几处:小区北门污水管网改造完毕,正在进行绿化种植;北门口新增设限高杆防止大货车进入;小区里有条污水沟渠正在开挖清淤……这些都是由居民提议到社区协商议事会,再通过协商议事会传达给社区的。“我们协商议事会的作用就是上传下达,大家提意见、大家讨论、大家来受益。”70多岁的退休党员、协商议事会成员张仁根告诉记者。

万春社区是一个拆迁安置小区,有居民5000多户,15000多人。针对人口多、社区管理难度大的现状,社区开动脑筋,推动居民参与社区事务治理,社区协商议事会应运而生。只要涉及到社区居民的事情,居民们可随时向社区协商议事会提出意见、建议,共同协商社区治理,共同建设和谐家园。