四褐山街道四湾社区三步走推进“三社联动”.jpg

为进一步加强社区、社会组织和社工人才队伍建设,促使三者形成一套相互融合、相互支持的“三社联动”体系和机制,从而充分激发社会组织活力、有效开展社会工作和公益服务、不断完善社区治理,四褐山街道四湾社区从三个方面积极开展此项工作。

一是加大力度培养社工人才。四湾社区鼓励社区工作人员参加社工考试,并不时对工作人员进行培训,提高社工业务水平。

二是积极培育发展社会组织。四湾社区积极发挥社会组织在社区治理中的作用,2018年共成立7个社会组织涵盖老年人服务、残疾人服务、文化、志愿服务、社会综合服务、卫生服务、便民利民服务等涉及到居民生活的方方面面。社区社会组织在社区活动室,辖区居民家中等开展各式各样的活动,每个社会组织每月至少开展一次活动。

三是持续加强社区标准化建设。四湾社区以家人共治、家风共树、家事共商和家园共建四个方面吸引带动居民积极参与社区建设,做到“自我管理、自我服务、自我完善”,凝聚人心,增强居民的幸福感。