(记者 陈旻)省第三环境保护督察组交办鸠江区信访件中,有群众反映:鸠江区沈巷镇雍镇社区军施自然村雍镇社区工作人员施秀浒和村民施以全在裕溪河边上的码头用吊机吊河里的石子、黄沙、水泥、石粉等,码头位置在军施自来水厂附近。施秀浒和施以全在码头上堆放了很多太平矿业的铁矿粉,对裕溪河水源造成污染。对此,鸠江区立行立改,制定方案,强化措施,狠抓整改。

区政府和环保部门紧急召开专题会议布置,明确沈巷镇为责任单位,确定具体责任人和整改措施。立即叫停采沙码头,约谈户主,要求其立即停止一切经营行为。并对现有沙站的设备进行登记造册,留下影像资料。将码头堆放物转移运出,停靠在码头边的浮吊船移出码头,同时将所有码头纳入长江岸线整治计划,全部予以取缔。另外,委托安徽康达检测技术有限公司对太平矿尾砂取样监测,根据监测结果,对症治理。如检测后属有害危险废弃物,立即按照危险废物进行安全处置。同时,按照水利堤防安全要求作业,采取清运尾砂,对存放地超深、超宽挖掘、回填等措施整改,确保环境无污染和河堤安全。

检测结果显示监测指标均未超标,属于一般性固废。目前,沈巷镇已经按照一般性固废处理办法,在确保环境无污染和河堤安全的情况下将太平矿业遗留尾砂清运到远离居民区域处安全堆放。采沙码头堆放的物料已经清理干净,同时在码头西边设置路障严禁大车装运。该两处码头已经纳入2018年长江干流和主要支流岸线整治计划,预计12月31日前完成整治。饮用水水源地取水头部附近的水草杂物已经清理干净。该饮用水取水口所属的雍镇二水厂已经与华衍水务达成收购意向,完成收购后取消该取水口。