欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 政策文件

鸠江区2018年老旧小区改造实施方案

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2018-09-07 点击量:

关于鸠江区2018年老旧小区改造实施方案的通知

 

为有序推进老旧小区整治改造工作,改善居民居住条件和居住环境,提升城市品质,促进和谐发展,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省政府办公厅关于印发<“两治三改”三年专项行动方案>的通知》(皖办发2017〕30号)要求和市政府关于老旧小区综合整治工作部署,结合本区实际情况制定本实施方案。

一、指导思想

老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于老旧小区改造的重要指示精神。在发展中保障民生和改善民生,解决城市发展不平衡不充分问题,是实现人民群众对美好生活向往的重要举措。

二、实施内容

1、龙泉小区整治改造计划,主要内容包括:

1)改造龙泉社区前广场绿化带和路面。

2)疏通、改造地下管网,污水管道和雨水管道,改造提升绿化,规范文化宣传设施。

3)增设停车场,翻建停车设施,增加充电桩。修缮改造公共卫生间。

4)小区房屋屋面、墙面渗水、墙体开裂等维修。

5)消防补缺、维修。

6)小区人行道树木补缺补栽、局部绿化更换等。

2、褐山花苑一期小区整治改造计划,主要内容包括:

小区道路刚改柔;主排污口连接市政管网;绿化提升;增设停车位;新建非机动车充电桩;部分楼栋新建楼道灯;新建篮球场;下水清疏等。

3、曹姑新村整治改造计划,主要内容包括:

小区道路拓宽、刚改柔;楼栋外立面出新;屋顶防水层重做;楼道内墙面出新;新建楼道灯;消防补缺、维修;空中线路整治;绿化提升;增设停车场;增设晾晒区;刷新非机动车停车棚;新建非机动车充电桩等。

4、怡园、清苑小区整治改造计划,主要内容包括:

1)修整、提升小区道路,包括路面刚改柔及侧石的修复、园路的修补;

    2)增加、改造停车位,解决停车严重不足、乱停车的问题;局部增设新能源车位,设充电桩。

3)局部增加公共活动空间,增设无障碍坡道,增设配套休闲设施,如健身器材、休闲座椅。

4)更换庭院灯,并重新预埋管线。

5)疏通下水道、增加雨水口,解决单元口积水问题。

6)文体广场提升。包括增加树池座椅、廊架出新、设埋地灯、花岗岩铺装替代原面包砖铺装、混凝土侧石改为花岗岩侧石。

7)改造提升绿化,包括植物的补植及修剪、移栽。

8)楼道内的墙面出新。

三、项目及管理要求

在小区整治改造过程中,要加强组织领导,建立健全政策机制、审核机制、实施机制、拨款机制、资金监管机制和验收机制等一揽子管理机制,加强项目和资金管理,确保工程顺利实施。

(一)资金方面:根据《芜湖市老旧小区综合整治领导小组办公室关于印发《芜湖市老旧小区整治改造实施方案》的通知》(芜整治办2018〕1号)文件精神,城市老旧小区整治改造县区入为主,省级给予适当奖补。2018年老旧小区改造区城维费安排1350万资金,各镇街根据完成进度,按85%申请拨付,剩余工程款最终以审计决算一次性申请拨付。

(二)加强项目审核和管理。在广泛征求群众意见的基础上确立该项目,反复修改优化设计方案,科学编制工程量清单,严格按照招标程序进行招标。注重发挥街道、社区、小区居民的积极性,促进共治共管、共建共享。

   (三)严格项目实施。鸠江区老旧小区改造整治工程主要以块为主,既注重提升也注重民生,解决居民实际生活中的住行问题。严格按照招标程序,委托招标单位进行项目勘察设计、编制清单和控制价、招标施工单位,本着不增加工程量的情况下,全部完成清单项目。

   (四)规范组织验收。工程竣工后,街道进行初步验收,在全部整改到位的情况下,按照规定程序和步骤规范组织开展工程验收,建立资料档案,申报工程审计和整治评价。

   (五)强化后续管养。每个项目的牵头部门要加强对施工单位的管理,督促其做好工程质保期内的维修养护工作;物业办、所在社区要加强对物业企业的管理监督,防止前治后乱、治管脱节现象发生,维护和巩固整治成果。

四、实施要求

   (一)加强组织领导,明确工作职责。加强组织领导协调,健全机制,街道、社区、物业公司承担起小区整治改造的主体责任。认真抓好落实,加强目标管理,积极创新招标采购、过程监管模式,规范建设管理程序,督促参建单位严格落实工程安全、质量安全管理责任,做好项目验收和绩效评价等工作。

   (二)建立长效机制,强化后续管理。高度重视项目后期管理,边整治边引进物业企业,实现物业管理市场化,用规范的物业服务促进小区管理规范化、常态化。防止前治后乱、治管脱节现象发生,维护和巩固整治成果。

   (三)加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用各种媒体、通过各种形式,大力宣传小区改造提升的重要意义,深入细致地做好群众工作。充分听取群众意见,大力营造改造提升方案群众支持、过程群众参与、成果共同维护的良好局面。同时要引导居民树立正确的物业服务消费理念。

   (四)加强督查检查,强化目标责任。制定工作计划和制度措施,明确工作职责,落实具体责任单位、责任人。定期或不定期组织开展经常性的督查检查,定期上报工程进展情况。确保在2018年9月底前,完成全部2018年鸠江区老旧小区整治改造工作。


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号