安徽芜湖鸠江经济开发区管委会

安徽芜湖鸠江经济开发区规划环境影响跟踪评价

公众参与第一次公示


按国家环保部(环发【2011】14号)“实施五年以上的产业园区规划,规划编制部门应组织开展环境影响的跟踪评价,编制规划的跟踪环境影响报告书”的要求,安徽芜湖鸠江经济开发区管理委员会委托安徽师达环保科技有限公司编制《安徽芜湖鸠江经济开发区管委会规划环境影响跟踪评价报告》。

根据生态环境部令部令第4号的《环境影响评价公众参与办法》的规定,现将安徽芜湖鸠江经济开发区管委会规划环境影响跟踪评价工作的相关信息公示如下:

(一)规划区概要

规划区名称:安徽芜湖鸠江经济开发区

规划区位置:安徽省芜湖市鸠江区

规划区面积:18.216平方公里

评价性质:环境影响跟踪评价

规划概况:根据安徽芜湖鸠江经济开发区总体发展规划,开发区扩区后的总规划面积18.216平方公里。开发区按“一园两区”规模建设,包括鸠江经济开发区东区(规划面积15.77平方公里(含原汽车部件园1平方公里))、桥北工业园(规划面积1.83平方公里,为原核准范围)、电气部件工业园(规划面积0.616平方公里),规划年限为2012-2020年。

根据国土资源部公告2006年第17号文,核准的安徽芜湖鸠江经济开发区面积为2.83km2,北区(1.83km2)四至范围为:东至秦王河,南至永丰路,西至扁担河,北至东梁路,东区(1km2)四至范围为:东至华阳公司、亚夏汽车公司,南至赭山东路,西至经八路,北至神山南路。

规划产业定位:(1)配套服务区:位于鸠江经济开发区东区西部和中部,主要为工业园内生产生活的职工提供生活服务;

(2)工业发展区:三片工业发展区分别位于东区的西部、中部和东部,重点发展汽车及装备制造、电子信息。

(3)仓储物流区:仓储物流区位于沿江高速东侧,依托交通优势发展物流业。在2013年9月安徽省环境保护厅以皖环函[2013]999号文对《安徽芜湖鸠江经济开发区发展规划环境影响报告书》进行了批复。

(二)规划编制单位名称及联系方式

名称:安徽芜湖鸠江经济开发区管理委员会

联系人:徐波

联系电话:0553-5968316

电子邮件:316689077@qq.com

(三)承担环境影响评价工作的机构名称和联系方式

评价机构名称:安徽师达环保科技有限公司

单位地址:安徽省芜湖市弋江区

联系人:段文松

电话:15955360579

邮箱:28124909@qq.com

(四)环境影响跟踪评价工作的工作程序和主要工作内容

按照《中华人民共和国环境影响评价法》以及安徽省环境保护厅皖环函[2013]999号文的要求,安徽芜湖鸠江经济开发区需开展规划环境影响跟踪评价工作,本次规划环境影响跟踪评价依据国家及安徽省有关法律、法规和政策,结合安徽省芜湖市的资源、环境特点开展工作,对工业园区的总体发展、企业污染源及控制措施、环境保护设施建设、园区环境质量变化趋势、清洁生产与循环经济、生态环境保护与建设等进行跟踪评价、分析与园区未来发展的预测与评估;提出整改、预防或减轻环境影响的对策和措施。

(五)公众参与的主要事项

本次公示拟通过公众参与了解公众对工业园区建设的意见和建议,主要包括:

1、公众对园区所在地环境现状的满意程度;

2、园区建设对周围环境的影响;

3、公众对园区发展的态度;

4、公众对园区环境保护工作的建议。

(六)公众提出意见的主要方式

公众可以通过以下方式提供意见:

1、通过E-mail方式;

2、直接打电话的方式;

3、传真的方式。

(七)公示时间

本次公示时间为自公示发布之日起十个工作日。

 

安徽芜湖鸠江经济开发区管委会

安徽师达环保科技有限公司

2018年9月3日