2018年8月23日,鸠江区检察院就一起拒不支付劳动报酬案是否批捕举行了一场公开听证,除犯罪嫌疑人家属及被害人外,还邀请了行政执法机关、第三方人员等参加,增强了执法公信力。

本案犯罪嫌疑人周某在承接辖区内某工程的过程中,拖欠张某某等数名工人劳动报酬三万余元,其行为涉嫌拒不支付劳动报酬罪。侦查机关于8月14日对其采取刑事拘留的强制措施,并于8月21日向我院提请批准逮捕。

本案的主办检察官在审阅案卷,提讯犯罪嫌疑人后,获悉其有支付拖欠工资的意愿及能力,经与侦查机关、人社部门联系,决定举办公开听证会。会上,该院认真听取了各方对本案处理的建议及理由。因犯罪嫌疑人家属当场支付了全部拖欠工资,工人们出具谅解书,建议办案单位对犯罪嫌疑人从宽处理。因本案矛盾已得到充分化解,参会各方对该事实均无异议。该院遂根据法律及司法解释的规定,决定对犯罪嫌疑人周某做出不批准逮捕的决定。

根据最高人民检察院《“十三五”时期检察工作发展规划纲要》“围绕审查逮捕向司法审查转型,探索建立诉讼式机制”的要求。作为逮捕诉讼化工作中的重要一环,本次公开听证得到了参会各方的同意及肯定,充分体现了宽严相济的司法政策,对于提升办案法律效果和社会效果,维护司法公正都具有十分重要的意义。