近日,记者从鸠江区获悉,皖南快递产业园于2015年成立,至今,中通、顺丰、圆通、韵达等国内知名快递企业纷纷落户。该园区是安徽省第一个以快递园区命名的集聚区。此外,2017年8月份该园区申报中国快递示范园区,目前已通过国家邮政局初审。

皖南快递产业园2015年8月经安徽省邮政管理局批复同意设立,位于省级鸠江经济开发区内,规划面积约2100亩,是芜湖市和鸠江区适应经济社会发展新常态、应对电子商务和网络经济发展、推动制造业和第三产业融合、线上电商与线下实体相结合,立足芜湖辐射皖南带动区域经济发展的快递总部,是集分拨集散、电商智能仓储、产业信息共享、企业融合发展、人才培育等功能于一体的快递产业集聚区。

目前,总投资达19亿元的顺丰、中通、圆通三个皖南分拨中心及电商仓储项目已经开工建设,韵达皖南分拨中心项目也于今年5月份开工建设。其他3个用地项目天天、安能项目已签约入驻。累计有百世汇通、京东、苏宁、EMS、全峰、德邦、速尔等17家快递企业分拨中心落户园区,快递分拣作业面积达10万平方米,从业人员超过2000人,网络班车日发近300辆,日中转快件占皖南区域业务量的90%,稳居中部地区非省会城市第一。

记者 吴敏 实习生 钱苏晚