未标题-1.jpg

为提高社区服务水平,打造智慧化服务型社区,湾里街道运用“以人为本、服务居民、助人自助”的服务理念,推出微信公众号、QQ群、微信群等居民网上交流平台,探索推行“互联网+智慧服务”社建新模式。

一是各类网络平台为居民建立线上服务平台。运用微信公众号、QQ群及时发布最新政策信息,如低保复核、残疾人燃油补贴通知、月嫂培训班等信息,使居民第一时间掌握第一手信息,及时办理各项业务,让社区为民服务变被动服务为主动发声,通过建立的线上线下服务模式,积极将社区政务公开于民,推行“互联网+智慧服务”社建新模式。

二是网格员全程代理式服务,解决服务群众“最后一公里”问题。网格员定期入户残疾人、空巢老人、低保户等特殊群体,了解居民需求,为搭建互联网+智慧服务打下群众基础,对出行不便的残疾人、老人,社区推出全程代办服务,并送证上门。积极探索社区服务的新途径、新方法,力争在社区服务上做到科学化、便捷化、人性化,深刻聚焦联系服务群众“最后一公里”问题。

三是多种形式宣传互联网+政务服务。街道及社区在大厅设置自助服务窗口,并配备专门工作人员指导居民注册并使用易户网,提高互联网+政务服务的群众知晓率及使用率。