自1月24日起我市普降大雪,大范围、高强度的降雪给全区人民的生产生活带来诸多不便。为积极响应区委区政府及团市委的号召,充分发挥团员青年的先锋模范作用,连日来,全区各级团组织带领团员青年开展扫雪除冰志愿服务活动。

有序组织,积极响应——团员青年齐动员

活动伊始,团区委联合区直机关工委迅速下发了《关于组建迎战风雪青年突击队的紧急通知》,动员区直机关团员青年组建“鸠江区共青团员突击队”。运用新媒体及时向社会发布招募令,芜湖市红星美凯龙、5720厂和安徽工程大学等共建单位团员青年纷纷响应、主动报名,组建了“鸠江区青年突击队”,全区各级团组织共组建了13支扫雪除冰突击小分队。团区委协调各方资源,确保人力、物力不短缺,活动开展有成效。

团有号召,积极参与——多措并举齐发力

活动中,志愿者们对非机动车道、人行道、公交站台等地段的积雪进行铲除。如团区委组织区直机关团员青年清扫九华北路非机动车道;清水街道团工委组织志愿者清除春江路主干道及周边公交站牌道路积雪;汤沟镇团委组织团员青年清扫汤沟新街无为大堤上坡路,早映村团支部组织青年志愿者在公交56、59路首末站铲雪。此外各级团组织在当地党委政府指导下对危房屋顶上的积雪进行清理,组织志愿者深入困难户家中开展慰问。

互联网+志愿服务——线上线下齐上阵

团区委运用“互联网+”的模式对志愿服务活动进行宣传,依托“掌上直播”APP现场直播扫雪志愿服务实时信息,同时通过微信推送各级团组织扫雪除冰系列活动。利用新媒体及时解疑答惑、沟通协调,提醒大家在服务过程中的注意事项,线上+线下的宣传方式,用鲜活的报道、多样的渠道,宣传报道铲雪除冰工作进展情况,扩大宣传覆盖面。

截至目前,全区共组建共青团员突击队共13支,共3125名团员青年参与,累计服务时长42525小时,一定程度保障了市民正常出行提供便利,同时也展现了全区广大团员青年的精神面貌。

鸠江区区直机关团员青年积极参加除雪铲冰行动 (2)_副本.jpg