未标题-1.jpg

在低温雨雪天气之际,为积极应对低温大雪天气影响,保障广大居民安全出行,确保辖区居民正常的生产生活秩序,鸠江区湾里街道做好除冰扫雪工作立即部署、迅速行动,做到责任、人员、工具、车辆“四到位”,采取强有力的措施,深入一线,扫雪清障,为群众出行“开道护航”,吹响低温雨雪天气防范应对工作的“集结号”。

一是强化责任落实。街道及社区细化应急预案,明确职责,坚持把除雪工作责任落实到人,确保在工作实施过程中节节相扣,没有疏漏脱节,切实做到“雪前准备、雪中除雪、雪后即时恢复环境卫生”,将天气对居民的影响降到最低。从严从细做好铲车等设备调度、除雪物资供应、扫雪除冰防冻宣传等工作,及时清除居民小区、公共场所、危旧房屋、台阶坡道的积雪,在主要干道和出入口广泛撒盐,全力恢复道路安全畅通,切实做好扫雪防冻工作。 

二是做好实时巡查。街道及社区干部加强巡查,及时排查有无突发事件,以便在出现突发事件时可以及时发现并处理,并且在突然降雪时也可以有工作人员尽快除雪,方便居民通行。加强对农贸市场、建筑工地、工业园厂房、老旧小区村庄等重点区域的安全检查,逐一排查可能面临的灾害风险和安全隐患,发现问题及时整改,保障群众生命财产安全。 

三是做好灾情报送工作。每天8:00、14:00向区城管局报送降雪及积雪积冰情况、投入人员、铲车等设备数量、清除积雪公里数、领导组织、扫雪除冰、故障抢修及城市主干道通行等情况。同时严格落实24小时值班制度,保持人员通讯畅通,随时待命。在抗雪防冻工作开展过程中如遇突发情况及时处理,重大情况随时进行报告,确保各项保障工作落实到位。

截止1月26日早晨,街道已累计出动300余名党员干部和志愿者全力以赴应对大雪,辖区内原本被积雪和冰层掩盖的道路上,开辟出一条条“爱心通道”。各社区网格员也迅速开展隐患排查,避免因积雪导致次生事故。接下来的三天,气温还将持续走低。湾里街道党员干部仍会全力做好大雪天气安全防范工作,用实际行动践行党的十九大精神,用为民亲切服务的热情温暖辖区居民的心。