线上线下同心圆 “漫说”文明新风尚

发布时间:2021-02-23 09:21信息来源:鸠江区四褐山街道 作者:何海娣 阅读次数: 字体:【    】

“作为吃货,光盘是种基本操作”、“让四处蔓延的垃圾回归万物应有的循环,污水不再横流,田野明净如初”……近日来,中央文明办采用漫画形式,手绘了6幅漫画“漫说”文明健康的生活方式,“将大道理转化为小场景”。为了引导人们培养文明行为习惯、养成健康生活方式、弘扬崇尚节约理念、树立绿色环保观念,使文明健康的生活方式入眼、入脑、入心,四褐山街道深入开展了“倡导文明健康生活方式”公益宣传活动,为社区营造了一个绿色、文明、健康的氛围。

高度重视 部署发动到位

疫情防控这场没有硝烟的战争让很多人切实体会到了健康多么重要,健康文明的生活方式多么重要。探究起来,过去的非典,现在的新冠肺炎,都与人们乱吃乱喝、追求不健康的生活方式有关。当前,抗“疫”大战仍在继续,防控大考仍在进行,四褐山街道管山社区严格按照区文明办工作要求,对标中央文明办公益广告,迅速部署发动。紧扣“保持社交距离、科学佩戴口罩、拒绝餐饮浪费、推行垃圾分类、树立乐观心态、坚持适量运动”等6幅漫画的主题,合理处理公益广告的宣传与疫情常态化防控的关系,做好文明健康生活方式的宣传工作。

弘扬新风 展播宣传到位  

在设计制作展板、KT板时,除了考虑到覆盖面要广之外,更加注重画面美观、大方醒目,保持思想性、观赏性、耐久性有机结合。宣传方式采用线上线下相结合形成同心圆,线下充分利用社区电子屏、宣传栏、户外牌、楼宇电视等多种载体,在辖区大有农贸市场、小区出入口、道路主次干道、社区居委会、人力资本产业园等场所广泛展播,同时将公益标语录制成音频,利用小广播、小喇叭在公共场所循环播放,使文明健康的生活方式入脑、入心。线上通过微信公众号、社区微信群、QQ群以及群发短信等方式对6幅漫画进行了广泛宣传。倡导居民在春节期间保持安全社交距离、推行微信拜年新方式,既迎合了现代人对高品质生活的需求,也为抗击疫情加筑了一道“防火墙”。

延伸“触角” 深度宣传到位

为了提升文明健康生活方式的宣传深度,管山社区充分利用新时代文明实践站,广泛开展疫情防控知识宣传、健康科普知识讲座、关爱未成年人、爱心帮扶服务、环境卫生整治等文明实践活动,切实提高群众疫情常态化防控意识和健康管理能力,把文明健康的生活方式送到群众身边、送进群众心坎,逐步推动文明健康生活方式成为广大群众的生活习惯和行为自觉。

“积跬步以至千里,汇涓流乃成江海。”宣传文明健康新风尚非一日之功,需持续用力,接下来管山社区将继续用好宣传这把剑,潜移默化地把社区居民都引导到绿色文明健康的新风中来,让每个人从垃圾分类、健康生活、光盘行动、良好心态、个人礼仪开始,把疫情防控作为常态落实下去,把勤俭节约的优良传统发扬下去,把环境保护坚持不懈地开展下去,携手共建健康文明管山社区,共创和谐美丽新家园!

扫一扫在手机打开当前页