不一样的“年夜饭” 一样的“年味儿”

发布时间:2021-02-18 10:11信息来源:鸠江区四褐山街道 作者:何海娣 阅读次数: 字体:【    】

“人间烟火气,最抚凡人心。”一桌丰盛的年夜饭,是除夕最温暖人心的习俗。2021牛年将至,处处洋溢着浓郁的年味儿。但是今年与往年略有不同,许多外来务工人员为响应政府倡议选择就地过年。为了让留芜人员和“留守老人”感受到浓浓的年味,度过一个快乐祥和的幸福年,四褐山街道管山社区2月11日邀请辖区内留芜人员和“留守老人”到社区共享“团圆饭”,共叙“邻里情”。10多位居民欢聚一堂,其乐融融,场面十分温馨。

“鸠”地过年 年味不减

年夜饭上,大家欢聚一堂。牛肉火锅、红烧鸡、蒜蓉虾、清蒸鳜鱼、猪肚鸡汤、青菜豆腐等一道道色香味俱全的美味佳肴,陆续上了桌。“虽然亲人不能团聚,少了些热闹,但是我们响应号召也是为了来年更好地团聚,况且社区邀请我们一起过来吃年夜饭,我们感受到的“年味儿”一点儿都不比往年少。”参加年夜饭的一位“鸠”地过年的小伙子说道。


社区“年夜饭” 更添“邻里情”

“老吾老以及人之老”,为了响应疫情防控号召,很多外出务工子女选择就地过年,“留守老人”家里略显冷清,为了让他们感受到喜气洋洋的节日氛围,感受到党和政府的浓浓关爱,管山社区志愿者之前已做好了摸排登记并向他们送上了节日的祝福和慰问,邀请老人们一起共进“年夜饭”。“祝大家新年快乐,万事如意,感谢党和政府对我们这些老年人的关爱”,91岁的老人费祥荣感激的说。饭桌上,老人们以茶代酒,不停地举杯庆贺;工作人员暖心地为老人们夹菜,忙得不亦乐乎,幸福的笑容始终洋溢在他们的脸上。整场活动气氛和谐温馨、其乐融融,虽没有山珍海味,但浓浓的爱心却让老人们切身感受到了温暖和关怀。

年夜饭临近尾声,街道党工委陆书记笑着说:“这是我今年吃的最多的一餐饭,我觉得和大家一起吃年夜饭,过年的味道更浓了。”通过开展“年夜饭”活动,邻里间的关系更亲了,更近了,更紧了。

扫一扫在手机打开当前页