区政府主要负责同志开展节前安全生产、疫情防控、长江禁捕及留工稳产督导检查工作

发布时间:2021-02-10 16:16信息来源:区政府办 作者:区政府办 阅读次数: 字体:【    】

2月10日上午,区委副书记、区长方忠带队赴伟星万悦城世纪联华超市、四褐山公园、芜湖融汇化工有限公司、裕溪河二坝段、裕溪口煤码头公司等地督导检查春节前安全生产、疫情防控、长江禁捕及留工稳产工作落实情况,区委常委、常务副区长李祥龙,官陡街道、四褐山街道、裕溪口街道、区应急管理局、区卫健委、区商务局、区农业农村局、鸠江消防救援大队主要负责同志分别参加。


在伟星万悦城世纪联华超市,方忠仔细查看消防控制室,详细询问疫情防控措施落实情况和市场供应储备情况。方忠指出,春节期间商超场所人员集聚,在做好物资储备供应的同时要加强安全生产与疫情防控工作力度,牢固树立“安全就是效益”的理念,加强隐患排查,强化现场管理,坚决杜绝各类安全生产事故发生。要克服麻痹侥幸心理,扎实做好日常消毒、体温检测、冷链食品登记等防控工作,把疫情防控工作进一步抓细抓实,为全区人民营造平安欢乐祥和的节日环境。

在四褐山公园,方忠认真查看防火宣传、巡逻值守、应急物资、火源管控等工作开展情况。方忠强调,各相关单位要高度重视森林防火工作,切实落实值班和巡查工作,做好应急设备和人员准备,加强火情监测预警,畅通信息渠道,确保面对突发火情,能够迅速出动,实现险情第一时间打早、打小、打了。


在芜湖融汇化工有限公司,方忠实地查看企业安全生产等工作落实情况。方忠指出,融汇化工处于长江岸线1公里范围内,是全市最大的两家危险化学品生产企业之一,重大危险源多、危险工艺多、重点监管的危险化学品多,管理不善极易诱发事故。企业要深刻吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训,在任何时候都不能麻痹大意,始终绷紧安全生产这根弦,强化日常管理,加大安全巡查和隐患排查力度,以扎实务实的工作态度和作风抓好安全生产工作。同时要深入学习领会习近平新时代生态文明思想,贯彻落实总书记关于长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的讲话精神,加快淘汰落后产能,加速产业转型升级,迈出高质量发展新步伐。实施科学谋划,尽快完成企业“退二进三”及相关工作,坚决杜绝任何安全事故发生。

在裕溪河二坝段,方忠沿河埂检查长江禁捕工作落实情况。方忠强调,长江流域及其支流禁捕退捕工作,是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋;要把抓好禁捕退捕工作作为一项重要政治任务和民生工程,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要深刻吸取安庆宿松“2.4”落水事故经验教训,加强周边村民安全教育,加大日常执法巡查频次,严肃查处非法捕捞行为,扎实巩固长江禁捕工作成果。

在裕溪口煤码头公司,方忠详细询问企业稳工稳岗和安全生产工作情况。方忠要求,企业要充分发挥国企模范担当作用,充分结合留工稳产政策,采取多种方式,倡导外地员工留在鸠江、留在企业过春节。同时,要继续落实安全生产主体责任,把安全生产工作抓实、抓好,实现稳工稳岗和安全生产“两手抓、两手硬、两不误”。

扫一扫在手机打开当前页