鸠江区市监局多举措推进2021年春节期间“禁燃禁放”工作

发布时间:2021-02-09 17:32信息来源:鸠江区市场监督管理局 作者:鸠江区市监局 阅读次数: 字体:【    】

春节临近,为切实做好鸠江区2021年春节期间禁止燃放烟花爆竹工作,改善城区空气环境质量,维护公共安全和人民群众生命财产安全,鸠江区市监局高度重视,多举措推进“禁燃禁放”工作,力求让辖区广大人民群众过一个欢乐、祥和的新春佳节。

一是进一步强化工作落实。根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》及《芜湖市烟花爆竹燃放管理条例》相关工作要求,鸠江区市监局成立“禁放工作”领导小组,召开工作布置会,明确要强化源头管控,做好舆论宣传,巡查防守,执法查处,努力实现我区禁放区内无销售、存储、燃放烟花爆竹行为。

二是进一步加强宣传发动。各市监所执法人员深入商户对经营者发放《芜湖市禁止燃放经营烟花爆竹告知书》、《春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》共2520余份,向禁放区域新开企业、商户宣传禁放规定,告知新企业、商户开户不得燃放烟花爆竹;同时在人群密集地通过LED电子屏等其他形式播放禁放宣传标语,宣传禁放烟花爆竹的重要意义,让更多的居民意识到燃放烟花爆竹的危害,进一步增强居民环保意识及安全防患意识。

三是进一步提升源头管控。鸠江区市监局对辖区商户开展节前专项检查,分区域、分阶段对辖区内超市、花圈店、鲜花礼品店、集贸市场、烟花爆竹零售点等场所进行全面排查,在江北片非禁燃区域重点核查烟花爆竹销售点落实安全存储、流向登记制度情况、持证情况,逐户登记造册全面排除安全隐患;在江南片禁放区域,禁止商家存储、销售烟花爆竹,且不燃放烟花爆竹;利用综合监管手段,网格员逐户上门排查,发现违规经营及时向相关部门推送,现已推送2起。

下一步,鸠江区市监局将进一步严管销售渠道、严控燃放区域、严查违法行为,特别是除夕夜、初一等重点时间段安排人员值守,加强对街面商户的巡查,全力做好2021年春节期间烟花爆竹禁放工作。

扫一扫在手机打开当前页