你当前所在位置: 首页  > 政民互动  > 领导信箱

沈巷农村教育堪忧

来信人: 沈巷人
来信时间: 2018-05-07 04:06:23
来信内容: 尊敬的教育局领导:我们是一群沈巷农村学校的家长。沈巷的农村小学教育让我们失望!本来师资就比较薄弱,现在很多小学老师年龄都偏大,偶尔分来一两个师范生教两年又被调到沈巷街上去。这对农村孩子太不公平了!现在又出现一种很奇怪的现象,退休的老师又返聘任教。这些退休人员年龄都60多了还能教书吗?现代化的教学设备他们会用吗?电脑多媒体会用吗?我们家族可以说眼巴巴盼望他们退休离开学校。这是中心学校的行为还是区教育局的行为?难道鸠江区财政缺这么一点经费!我们家长很不理解。
回复内容:

网友您好,您反映的问题已收悉。区领导要求区相关部门调查处理,现将有关情况回复如下:

    沈巷镇自2011年9月划入鸠江区后,近三年学生数均有所增加,但主要以沈巷中心小学和沈巷二小尤为明显。其他各校及村小、教学点学生数普遍有所减少。在这种情况下,鸠江区教育局自2012年开始,陆续为沈巷镇招聘新教师75名,有效缓解了生源增加的压力。这些新教师均优先分配到各校村小、教学点任教。

    但是,教师产假、病假等情况逐渐增多,为保证正常的教育教学秩序,区教育局会同区人社局出台《鸠江区中小学、幼儿园教师临时性缺岗人员补充办法》,以缓解学期中途教师缺岗的情况。考虑到退休教师虽年龄较大,但有执业资格,熟悉教育教学工作,经验丰富,因此作为优先顶岗的人员。

    同时,区教育局通过每年的教师交流工作,组织优势学校的教师到村小、教学点进行支教,安排村小、教学点的教师到优势学校进行学习,进一步保证了学校教育教学工作的良性运转。

    区教育局将在今后的工作中继续推行好的做法,确保沈巷镇教育教学工作的正常推进,针对一些学校的不足之处将予以改进。感谢您对我们工作的支持与监督。


办理状态: 已办结
办理评价: