你当前所在位置: 首页  > 政民互动  > 领导信箱

无证执业是否违法?

来信人: 爱管闲事
来信时间: 2018-01-22 14:22:04
来信内容:     沈巷镇法律援助中心原有一名叫纪英莲的合同工,后来因为没有通过国家司法考试,拿到律师执业资格证书,再加上年龄偏大等原因而被辞退。因为她的丈夫是沈巷镇第二小学的老师,她目前居住在沈巷镇第二小学宿舍内或是沈巷镇中心小学内(沈巷镇中心小学的房产是她的另一处房产)。她的丈夫姓曹。到目前为止,她仍然没有通过国家司法考试,拿到律师执业资格证书,却在暗地里替别人写法律诉状,以收取高额报酬。她的这种行为违法吗?恳请领导们好好地查一下。
回复内容:

网友您好,您反映的问题已收悉。区领导要求区相关部门调查处理,现将有关情况回复如下:

    纪英莲确实不是律师,而是基层法律工作者,现任沈巷法律服务所主任。她的执业资格证是2001年经过考试取得的,获得安徽省司法厅授予的基层法律服务工作者执业资格(资格证号112011204754),执业证号31212012109193,每年均按时注册。

    根据法律规定基层法律工作者可以代理除刑事案件以外的其他案件(包括民事、经济、行政等),并以法律服务所名义对外收费,但不得私自收案收费。目前未发现其以个人名义收费,也没有以律师名义收案收费。一经发现,将按司法部相关规定严肃处理。如您有其他疑问,可电话与我们联系,电话:0553-5850248。感谢您对我们工作的监督和支持。


法律服务工作者执业证1.jpg

法律服务工作者执业证2.jpg

法律服务工作者执业证3.jpg



办理状态: 已办结
办理评价: