你当前所在位置: 首页  > 政民互动  > 建议提案

卫生院和计生服务所

来信人: 白衣大侠
来信时间: 2017-09-04 14:38:09
来信内容: 鸠江区区一级计生和卫生口已经完成合并,但是镇街一级的计生服务所和卫生院何时合并,有时间表没?好像已经有不少地方镇街的计生卫生部门合并了,为了更好的协调工作需要,希望鸠江区镇街的计生服务所和卫生院能尽早合并,相应上级要求,防止功能重复机构并存,功能一致或相近的应该合并重组。
回复单位: 卫计委:2017-09-21 08:33:19
回复内容:

网友您好,您反映的问题已收悉,现回复如下:

    依据《国家卫生和计划生育委员会关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的指导意见》“乡级计划生育技术服务机构与乡(镇)卫生院妇幼保健职能整合,在乡(镇)卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,接受县级卫生计生行政部门管理,接受乡级政府工作目标考核。乡级计划生育管理工作仍由乡级政府负责,乡(镇)计生办继续履行原有职责。乡(镇)妇幼保健计划生育服务站管理干部任用由县级卫生计生行政部门征求乡镇政府的意见。乡级服务机构整合后,原有经费投入渠道不变。”的文件精神,

    鸠江区卫计委已于5月底在各乡镇卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,目前,正在加强乡镇卫生院的基础设施建设、设备投入及人员培训,目的为进一步实现镇计生服务所与镇卫生院妇幼保健与计划生育的职能整合夯实基础,使镇妇幼保健计划生育服务站能够担负起本辖区内围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健任务;承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健等公共服务职能;落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目,配合承担孕前优生健康检查项目等任务;负责对村级服务人员提供业务培训指导。城市社区卫生服务机构在妇幼保健计划生育服务机构指导下,做好妇幼保健和计划生育技术服务工作,采集相关信息,做好流动人口计划生育相关服务。

    同时,区卫计委在征求各镇政府意见的前提下,对镇计生服务所原计生技术服务人员,采取双向选择,即技术服务人员可根据自身意愿,选择到镇妇幼保健计划生育服务站或者留在镇计生办,履行相应工作。



办理状态: 已办结
办理评价: