你当前所在位置: 首页  > 政民互动  > 领导信箱

消防无小事,望区长重视

来信人: 吴静
来信时间: 2017-06-20 12:11:26
来信内容: 鸠江区政府区长您好:
       我是东部星城东区高层的一名住户,入住以来曾目睹过该小区多次火灾警情,就在近期(6月16日)东部星城东区31栋又发生一起住户家中起火事件,好在没有重大损失。今天本人在此向您反应也算是举报吧,主要反应举报的是目前东部星城东区物业管理单位立鹏物业不按规定履行《中华人民共和国消防法》和《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规的法定义务,望区长能安排官陡派出所分管消防负责人及消防专兼职民警在接到此举报后能依据《中华人民共和国消防法》和《公安派出所消防监督检查规定》对立鹏物业履行《消防法》和《机关团体、企事业单位消防安全管理规定》情况进行监督检查并责令其限期整改隐患。现列举问题如下:1.作为居民住宅区的物业管理单位未对本小区内公共消防设施进行定期检查和维护,导致部分室内消防栓损坏或设备不全,比如无消防水枪、无消防水管等(如31至38栋楼内),另外每栋楼内的消防栓上未按规定确立消防责任人,无检查和维护时间记录等信息;2.小区高层楼道内未安装应急照明设备(如31栋至38栋),且已安装的部分楼道安全出口标识损坏;3.物业自入住小区以来未按照《消防法》和《机关、团体、企事业单位消防职责》要求开展消防宣传,制定消防灭火应急预案和组织消防演练;5.未制定消防安全管理制度;6.消防控制室无专职人员二十四小时持证在岗;7.未按规定保证消防通道畅通,小区内消防通道每晚被私家车占用,物业坐视不管。8.该物业将东区31栋地下车库出租给其他企业作为仓库储藏大量的易燃塑料管和海绵产品,且未采取任何防火分割和设立灭火器材,望区长能安排鸠江消防大队和官陡所领导前往实地检查,后依法处理。以上所列问题都是居民住宅区的物业管理单位应当履行的法定义务,望官陡派出所分管领导和消防专兼职民警能引起重视,加强对居民住宅区的物业单位立鹏物业的监督检查,该责令整改的要责令整改,该依法处罚的要依法处罚,毕竟东部星城曾多次发生过火情,夏日即将到来,望领导们给予重视。
回复内容:     网友您好,您反映的问题已收悉。区领导要求区相关部门调查处理,现将有关情况回复如下:
    一、消防设施问题。小区交付使用时开发商指定的前期物业未对小区配套设施进行常规维护,加上小区居住人员复杂,造成配套设施损坏、偷盗严重;东部星城东区立鹏物业公司进场时楼道应急照明、安全标识小区就没有设置,官陡街道物业办已督促物业公司合理设置应急照明、安全标识;
    二、物业公司消防管理问题。官陡街道物业办现已督促小区物业公司定时进行消防演练,制定消防管理制度,安排消防安全员不定时的对小区进行巡查。安保人员对违停车辆及时进行劝导,确保消防通道畅通。
    三、车库出租问题。小区物业公司违规将车库出租用于堆放物品,官陡街道物业办已下发整改通知书,物业公司正在整改中,预计本周内将全部清理完毕。
    针对东部星城小区物业管理相关问题,区、街、社区已动用大量人力、物力,为保证小区消防安全已督促物业公司采购了相应的灭火器,并制定了应急预案。一旦发生火情,在报警的同时进行扑救工作。若想彻底解决东部星城消防设施问题,业主可向业主委员会反映动用房屋维修资金给予完善。
办理状态: 已办结
办理评价: 满意